Аналитика

Нижегородские эксперты оценили указ о многодетной семье в России

Нижегородские эксперты оценили указ о многодетной семье в России
Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье — Нижегородские эксперты оценили указ о многодетной семье в России, сообщает pravda-nn.ru.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах соцподдержки многодетных семей. Согласно документу, бессрочный статус многодетной семьи закрепляется за семьями, где воспитываются трое и более детей. Государство гарантирует многодетным семьям предоставление пособий и выплат за рождение детей, помощь в трудовых отношениях, досрочную пенсию по старости для многодетных женщин, бесплатное профессиональное обучение и переобучение многодетным родителям, а также бесплатное посещение культурных объектов.

Нижегородские эксперты дали свои оценки этого важного указа, оценив, как его появление отразится на демографической политике страны и какую роль в этом процессе предстоит сыграть регионам.

Так, зампред Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов обратил внимание, что указ президента направлен на сбережение и приумножение народа.

"Если мы в ближайшее время не решим вопросы демографии, то все остальные вопросы жизни и развития страны решать за нас будут другие нации, народы. Они займут наше место и будут осваивать новую для себя, очень богатую и красивую страну, на территории которой когда-то жили какие-то люди, принадлежавшие исчезнувшей цивилизации" — прокомментировал он.

По его словам, логика последовательно возникающих государственных решений, связанных с проблемами демографии, позволяет предположить, что "демографические показатели" могут в ближайшее время стать важнейшим критерием в оценке эффективности региональной и местной власти.

Старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник подчеркнул, что поддержка семьи — базовый элемент государственной политики.

"Поддержка семьи вообще, и многодетной семьи в частности — это вопрос не только и не столько финансово-материальный. Семьи создаются и дети появляются не из-за денег. Государству следует не меньшие ресурсы вкладывать в развитие духовной составляющей культуры семейных ценностей", - заявил он.

По оценке д.ф.н., профессора Нижегородского института управления - филиала РАНХиГС Андрея Дахина, в соответствии с указом роль высших должностных лиц субъектов федерации становится значительной. В частности, главам регионов поручено исполнить или рекомендовано осуществить решение 18 из 26 задач, перечисленных в документе: от изготовления и выдачи удостоверений многодетной семьи до содействия в улучшении жилищных условий.

"Такой акцент на роль субъектов Федерации является необходимым практическим условием для достижения комплексности всех мер поддержки, в центре которых стоит многодетная семья", - высказался эксперт.

Директор научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук Максим Лубяной добавил, что, например, Законодательное собрание Нижегородской области планирует в этом году упорядочить все меры поддержки семей и расширить практику применения региональных законов на максимально возможный круг лиц. Он подчеркнул, что это именно региональная инициатива.

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления проводил социологическое исследование среди нижегородцев, касающийся демографической политики, и среди вопросов был такой: "При каких условиях лично вы бы согласились иметь 2-х и более детей?". Ответы на данный вопрос показывают, что акцент на материальной составляющей в демографической политике государства оправдан ожиданиями населения.

imet-detej.jpg

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи в России.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
05 марта