Аналитика
Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ: мнение экспертов

29 февраля президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию страны. Выступление продлилось длилось 2 часа 6 минут. По традиции, глава государства дал оценку состоянию мировых политических процессов, а также роли и месту России в них.
В рамках мероприятия были сформулированы задачи социально-экономического характера и новые национальные проекты.
Экспертные обсуждения и оценки содержания послания даются на самых разных уровнях. Представители Нижегородского экспертного сообщества, как сообщает pravda-nn.ru, также не остались в стороне от этого процесса, высказав мнение: "Как отразится послание 2024 года в мировом общественном мнении и какой вывод сделает для себя российская аудитория? Что ждет Нижегородскую область в контексте задач, сформулированных в послании президента России?"
Так, по наблюдению к. полит. н., доцента Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Елены Мозгуновой, обращает на себя внимание в целом оптимистичный тон послания, к примеру, заявление о перспективах вхождения в четвёрку крупнейших экономик мира или повышения МРОТ с 19 до 35 тыс. рублей.
"Также Путин проговорил значимость переориентации элит: участники специальной военной операции должны выходить на значимые руководящие должности в бизнесе, системе образования, возглавлять регионы и т.д. Анализируя текст выступления, незаметны наступательная агрессия и излишняя милитаризация относительно СВО или конфронтации с Западом. Скорее, спокойная уверенность в достижении поставленных целей", - подчеркнула она.
Зампредседателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов предположил, что "и у внутренней – российской — и у внешней – нероссийской и даже антироссийской — аудиторий послание вызвало некоторое удивление".
"Тон послания, прозвучавшие оценки, стратегическое видение и характер поставленных задач демонстрируют, что Российское государство – живет и действует как крепкий, единый, знающий себе цену и развивающийся организм", - заявил он.
По словам директора НИИ проблем социального управления, к.ф.н. Максима Лубяного, "президент "застолбил" роль охранителя традиционных ценностей"
"Все темы так или иначе сводились к конечному результату – интересы простых людей", - добавил он.
Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "НИИ проблем социального управления" Андрей Самсонов также заметил, что около 80% послания было обращено населению страны.
По оценке к.полит.н, доцента кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.А. Лобачевского Дмитрия Каминченко, Нижегородская область, как и другие субъекты Федерации в дальнейшем могут и должны активно подключаться к участию в реализации обозначенных в послании целей.
"По целому ряду обозначенных в послании задач Нижегородская область уже ведет плодотворную работу. Строится межвузовский IT-кампус "Неймарк" (что во многом созвучно с идеями, закладываемыми в новый нацпроект "Кадры"). Создаются территории опережающего развития (что отвечает заявленной в послании задаче по поддержке российского бизнеса). Внедряются интернет-платформы для участия граждан в решении общественно значимых вопросов: например, проект "Вам решать" и "Формирование комфортной городской среды" (теме развития и эффективного использования цифровых платформ президент также уделил немалое внимание). Вместе с тем, очевиден и определенный потенциал для Нижегородской области, который может быть реализован в случае энергичного включения в решение поставленных задач. Но это уже будет зависеть от того, насколько региональные элиты готовы к подобной работе", - подытожил эксперт.
Комментарии