Аналитика

Нижегородский экспертклуб дал оценку состоянию нелегальной миграции в регионе

Нижегородский экспертклуб дал оценку состоянию нелегальной миграции в регионе
Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородский экспертклуб дал оценку состоянию нелегальной миграции в регионе.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение изменить подходы к миграционной политике в России. Глава государства возмутился тем, что «когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений, причем иногда и злостных».

Для устранения этих проблем «необходимы современные цифровые электронные базы биометрических данных». При этом названо недопустимым провоцирование национальной и иной розни в России.

«Недопустимо использовать недавние трагические события для провоцирования национальной розни, ксенофобии, исламофобии и так далее», - уточнил Владимир Путин.

Члены Нижегородского экспертного клуба дали свою оценку состояния нелегальной миграции в регионе, предложив свой взгляд на то, как следует наводить порядок в миграционной политике и что необходимо предпринять для недопущения провоцирования межнациональной розни. Pravda-nn.ru приводит их мнения и оценки.

Так, старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник предложил запретить трудовым мигрантам приезжать с семьями.

«Именно появление семейных мигрантских структур создало напряженность в местах их массового заселения», - обратил внимание он.

Д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин добавил, что трудовые мигранты должны работать по принципу вахтового метода.

По мнению зампредседателя Общественной палаты региона, руководителя Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, нужно исключить «человеческий фактор» в миграционной политике.

«Пора уже покончить с расплодившимися продавцами трудовых патентов, лоббистами массового завоза мигрантов и отдельными мутными дельцами из диаспор, которые сплелись на теме миграции с ответственными за миграционный учёт в тесный коррупционный клубок. Тем более недопустима продажа гражданства – паспорт гражданина России не должен иметь ценник», - вторит ему зампредседателя Общественной палаты Нижнего Новгорода Пермяков Роман.

Д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин резюмировал, что новыми подходами к миграционной политике, в первую очередь, должна стать борьба с коррупцией, а следствием ужесточения миграционной политики окажется её гуманизация.

«Человек, въехавший в Россию по всем правилам, соблюдающий ее законы, уважающий традиции и работающий на ее благо, не должен жить в скотских условиях, в которых многие мигранты оказываются сейчас», - высказался он.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
19 мая