Аналитика

Нижегородские политологи обсудили смену лидера НРО "Новых людей"

Нижегородские политологи обсудили смену лидера НРО "Новых людей"
Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Нижегородские политологи обсудили смену лидера НРО "Новых людей".

В результате слияния двух партийных проектов Павел Солодкий сложил полномочия председателя реготделения "Партии роста" и возглавил НРО партии "Новые люди".

Нижегородские эксперты, как сообщает pravda-nn.ru прокомментировали это событие, ответив, в частности, на вопросы о том, как смена лидера повлияет на положение партии в региональной партийно-политической структуре (увеличит ли партия свое представительство в местных и региональных представительных органах власти) и каковы долгосрочные перспективы этого обновленного партийного проекта?

Так, по словам д.соц.н., профессора, заведующего кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергея Судьина, "наличие конкуренции — признак здорового демократического общества".

"Объединение двух проектов преследует единственную и очевидную цель: консолидацию ресурсов на подзабытом фланге политической идеологии. Небольшие партии вряд ли могут претендовать на получение представительства в выборных органах власти, а их усилия в таком случае можно рассматривать как разбазаривание человеческих, финансовых и темпоральных ресурсов", - пояснил он.

В свою очередь к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Елена Мозгунова считает, что следующий выборный цикл покажет жизнеспособность такого решения.

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО "НИИ проблем социального управления" Андрей Самсонов обратил внимание на преимущества и проблемы реструктуризации. К первой категории он отнёс общую электоральную группу: малый и средний бизнес, часть занятых в нём, интеллигенция, самозанятые, схожие либерально-патриотические позиции. Таким образом, по его мнению, объединение приведёт к консолидации этой достаточно узкой социальной группы. Среди проблем эксперт выделил вопросы менеджмента.

"Большинство, и в этом случае «Партия Роста» и «Новые люди» не исключение, партийно-политических проектов в России строятся вокруг конкретной фигуры — лидера. И лидеры не только расставляют «своих» людей в регионах, но и, что значительно более важно, аккумулируют финансовые ресурсы партийной организации. В результате в определенный момент начинается борьба «за одеяло», которое дуумвират или триумвират партийных лидеров начинает перетягивать на себя", - пояснил он.

Также могут не оправдаться расчёты на мультипликативный эффект, что может привести к "разборкам" внутри партийной иерархии на традиционную русскую тему "Кто виноват?".

"При этом каждая из сторон заранее знает "Что делать?" — избавиться от внутренних конкурентов", - добавил Андрей Самсонов.

"Трудно не согласиться с мнением уважаемых коллег относительно того, что смена лидеров в региональных отделениях после слияния партий – это закономерный процесс", - резюмировал зампред Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
21 июня