Аналитика

Модернизация системы налогообложения РФ: что изменится и кого коснётся

Модернизация системы налогообложения РФ: что изменится и кого коснётся
Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Модернизация системы налогообложения РФ: что изменится и кого коснётся.

Сейчас в России действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц (НДФЛ) с элементами прогрессивной. Минфин предлагает модернизировать налоговую систему, изменив плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную.

Что же она из себя представляет?

Повышенная ставка налогообложения будет применяться только на величину дохода свыше 2,4 млн рублей.

— Ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год (то есть 200 тыс. рублей в месяц). Для таких доходов процент налога не изменится.
— При доходах:
от 2,4 млн до 5 млн рублей в год ставка составит 15%,
от 5 млн до 20 млн в год — 18%,
от 20 до 50 млн в год — 20%,
от 50 млн в год — 22%.

Налог на продажу недвижимости до суммы в 2,4 млн рублей останется 13%, выше —15%.

Кого коснутся изменения?

Изменения в налоговой системе страны призваны привлечь дополнительные ресурсы для сокращения неравенства, решения проблем социально-экономического развития регионов и реализации долгосрочных инвестпроектов.

23 мая министр финансов РФ Антон Силуанов выступил на парламентских слушаниях в Госдуме с пакетом предложений по планируемым изменениям в системе налогообложения.

По его оценке, налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год.

"При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми", - уточнил чиновник.
За участниками СВО сохранят прежний порядок налогообложения.

Малоимущие семьи с двумя и более детьми смогут получить вычет НДФЛ, за счёт чего ставка составит 6%. Вычет также предусмотрен для сдающих нормативы ГТО и при прохождении ежегодной диспансеризации.

При разработке поправок учитывались рекомендации Госдумы. Планируется, что модернизация налогового законодательства позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет, что даст рост экономического благосостояния страны.

Когда всё изменится?

Поправки в Налоговый кодекс будут рассмотрены на заседании правительства РФ 30 мая 2024 года. Завершить процесс модернизации планируется до 2030 года.

Напомним, что о важности модернизации налоговой системы говорил и президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 29 февраля.

Мнения

"Совершенствование системы налогообложения стратегически ориентировано на развитие социальной защиты", - заявил зампредседателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель регионального филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

"Учитывая, что перед нашей страной стоят серьёзные вызовы, в экономическом развитии мы должны не просто догонять, а опережать другие государства", - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей, руководитель НРО "Деловой России" Павел Солодкий.

"Время от времени производить донастройку налогового законодательства в стране необходимо", - согласился председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам Александр ШароновАлександр Шаронов.

По оценке главы Арзамаса Александра Щелокова, планы по модернизации налоговой системы по поручению президента РФ в целом вызывают оптимистичный настрой.

"Для меня долгожданное решение – блокирование разного рода вольных оптимизаций и схем дробления бизнеса с целью ухода от налоговой нагрузки. Когда видишь двух субъектов предпринимательской деятельности, один из которых считает своим долгом иметь прозрачные налоговые отношения, а другой самостоятельно определяет степень справедливости таких взаимоотношений и платит столько, сколько считает правильным, то невольно возникают вопросы соотношения его прав и обязанностей", - высказался он.

"Мы видим, что налоги будут распределены на финансирование важных нацпроектов, таких как "Семья" и "Молодёжь и дети", на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства и другие задачи. Справедливость распределения денежных средств дисциплинирует, а предсказуемость позволяет планировать развитие", - прокомментировал решение глава Дзержинска Нижегородской области Иван Носков.


Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
21 июня