Аналитика

"Война чужими руками": Донецкие студенты представили в Нижнем Новгороде исследование о конфликте с Украиной

"Война чужими руками": Донецкие студенты представили в Нижнем Новгороде исследование о конфликте с Украиной
Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье — "Война чужими руками": Донецкие студенты представили в Нижнем Новгороде исследование о конфликте с Украиной.

Как сообщает корреспондент "ИА "НТА-Приволжье", на пресс-конференции в НОИЦ студенты Донецкого государственного университета Мирослав Слепнев, Анна Кукленко, Илья Папазов, Виктория Скотская и Артур Олейник представили результаты своего исследования причин конфликта на Донбассе, начавшемся в 2014 году.

Проект "Война чужими руками" поддержан правительством Донецкой Народной Республики, создан студентами политологического клуба "Полис" ДонГУ.

Ребята начали с источников финансирования конфликта. По результатам исследования, компания "Black Rock" является глобальным инвестором многих американских компаний и имеет большое влияние на мировые события.

"У этого инвестиционного фонда на счетах и в принципе, в пакете акций, находится сумма в 47 триллионов долларов. При этом, директор "Black Rock" Ларри Финк и нынешний президент США Дональд Трамп являются большими друзьями и это момент тоже стоит учитывать", - отметил Мирослав Слепнев.

При этом студенты показали и официальные документы ЦРУ о финансировании украинских националистов с 1939 по 1947 годы. По данным ребят, операция "Аэродинамик", работавшая в 20 веке, применяется на территории Украины и сейчас.

photo_2025-03-06_14-46-48.jpg
 
Кроме вооружения и боеприпасов поставлялись и продукты питания, такие как, например, тушенка. Позже, уже в школы поставляли литературу идеологического содержания.

Проект  "Война чужими руками" оценил заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и подчеркнул, что будет наблюдать за дальнейшими исследованиями студентов.

photo_2025-03-06_14-46-52.jpg

Также участники конференции рассказали о том, как события на Украине 2014 и 2022 года сказались на них. Каждый из них на тот момент еще не был совершеннолетним.

Из мирного времени многие ребята помнят большой футбольному стадиону "Донбасс Арена", который по их мнению, может сравниться со стадионом, который строится в Нижнем Новгороде.

"Мои самые яркие воспоминания связаны с "Донбасс Ареной". Очень красивый парк был за стадионом. До сих пор помню фонтан, и как меня туда привела бабушка", - рассказал Артур Олейник.

photo_2025-03-06_14-47-16.jpg
 
Также ярким воспоминанием у них является Драматический театр в центре города, рядом с которым жила Анна Кукленко.

"Если говорить о мирном детстве, то довольно хорошо все было. Мне на тот момент было около 6 лет, я ходила в садик, у меня было много друзей, и на этом, наверное, все из воспоминаний мирного времени", - поделилась она.

photo_2025-03-06_14-47-14.jpg

Однако, на этом позитивные воспоминания заканчиваются. Правда, по словам студентов, события 2014 года помнят они во всех деталях.

   
"Мы проснулись в этот день и услышали, что у нас больше нет страны. Нет Родины", - сказал Мирослав Слепнев.

"Я была на уроке, когда все началось. Все рыдали и звонили родителям", - отметила Анна Кукленко.

"Директор сказал, что нам нужно срочно эвакуироваться, потому что соседнюю школу расстреляли", - поделился Илья Папазов.

"Я сломала руку на тот момент. Лежала в больнице, а напротив ее был военкомат. Я позвонила маме и спросила, что за "зеленые человечки бегают", - подчеркнула Виктория Скотская.

  
"Мама очень сильно испугалась за меня и отравила в село, которое находится на территории Украины. Всю ту пропаганду я видел своими глазами", - обратил внимание Артур Олейник.
  
Поделились ребята и своими впечатлениями от того, когда о присоединении новых регионов к России впервые сказал президент Владимир Путин в 2022 году.

"Мы понимали, что сейчас уже не выстоим, если на нас пойдут такими силами, которыми хотели пойти. Дальше, я сестру забрал и мы ждали признания. Это незабываемые эмоции", - отметил Мирослав Слепнев.

"Для меня это было тоже довольно тяжело. Меня родители просто отправили за хлебом в магазин, он находится в соседнем доме. Начался очень сильный обстрел. Меня просто спасла женщина, потому что в момент она взялась за мою голову, за затылок, она положила меня на землю. И потом, когда мы встали, у нее в руке был огромный осколок, который, ну, если прилетел в затылок, я не думаю, что человек мог бы выжить", - обратила внимание Анна Кукленко.

"Сам день признания для меня запомнился очень ярко. Город праздновал, город был счастлив. Это был один из лучших дней в моей жизни, наверное. Но, к сожалению, дальше были очень неприятные вещи. Когда начались обстрелы, каждый день мне звонила мама в 8 утра узнать, жив ли я, потому что рядом с домом летали снаряды", - подчеркнул Илья Папазов.

"Больше всего я переживала за отца. Он ушел добровольцем, воевал дважды. Первый раз он вернулся к маме с цветами, мне с братом привез фруктов. Мы общались ночами на пролет. Во второй раз он вернулся не тем, кого я знала - бледные руки, седой и храмой", - рассказала Виктория Скотская.

"Я был сильно рад. Так рад, что слушал гимн России 30 минут. В этот момент как раз усилились обстрелы. В какой-то момент я думал, что мне скоро снова придётся уехать из Донецка, но, к счастью, да, к счастью, началась специальная военная операция, и с этого момента стало полегче они стали по нам меньше стрелять, потому что нас пришли защищать", - сказал Артур Олейник.

photo_2025-03-06_14-47-11.jpg
 
Отметим, что студенты ДонГУ в третий раз посещают Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова по программе академической мобильности в рамках договора о сотрудничестве НГЛУ и ДонГУ, активно участвуют в реализации проектов на базе Координационного центра по формированию у молодежи гражданской позиции, предупреждению межнациональных конфликтов, противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова".
автор: Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в


Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
27 марта