Интернет-конференция председателя комитета ЗС НО по экологии и природным ресурсам Владислава Атмахова
Тема интернет-конференции – "Актуальные вопросы обращения с отходами, в том числе с ТКО в Нижегородской области".

Оцените качество работы регионального оператора Ситиматик?
Вместе с тем сообщаю, что в отдельных случаях возникают ситуации, когда региональные операторы не справляются с обязательствами. Закон N89-ФЗ содержит нормы, позволяющие решать вопрос лишения юридического лица статуса регионального оператора. Наличие такой процедуры обусловлено целями обеспечения соблюдения прав неопределенного круга лиц, безопасности жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды. Она призвана обеспечить наряду с иными мерами ответственности региональных операторов надлежащее исполнение ими полномочий.
Постановлением правительства Нижегородской области от 13 апреля 2022 года №266 утвержден порядок лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с ТКО на территории Нижегородской области. Установлены основания лишения статуса регионального оператора. Среди них – по вине регионального оператора в течение календарного года допущены многократные (2 раза и более) нарушения правил, и (или) условий договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Основанием для рассмотрения вопроса о лишении юридического лица статуса регионального оператора является в том числе и поступление в минэкологии Нижегородской области от государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, граждан и организаций документов, свидетельствующих о наличии обстоятельств, предусмотренных указанным выше порядком.
Порядок фиксирования нарушений также определен. Поэтому в случае наличия у вас претензий к деятельности регионального оператора вы можете их фиксировать и направлять в министерство экологии и природных ресурсов области для принятия мер реагирования.
Очень много безобразий творится в садоводческих товариществах Нижнего Новгорода. Многие участки захламлены, представляют собой мусорные свалки. Как предполагается решать данный вопрос?
1. Централизованный договор, заключаемый СНТ как юридическим лицом. Это наиболее распространенный вариант, при котором товарищество выступает единым заказчиком услуг.
2. Прямые индивидуальные договоры, заключаемые каждым собственником земельного участка напрямую с региональным оператором. В этом случае СНТ не является стороной в договоре и не несет ответственности за сбор платежей.
Если общим собранием выбран централизованный способ, то для организации вывоза мусора правлению СНТ следует:
- Принять решение об обустройстве места накопления отходов: подготовить мусорную площадку и определиться с необходимостью установки контейнеров.
- Согласовать месторасположение площадки с местной администрацией и внести информацию о ней в реестр мест накопления отходов.
- Заключить единый договор с Региональным оператором от имени СНТ.
При определении нормативов образования ТКО определены нормативы и для садоводческих товариществ.
Если имеют место случаи незаконного размещения отходов на земельных участках, то в данных случаях ответственность несут собственники земельных участков. На них возлагается обязанность по ликвидации незаконных свалок, а также возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате таких незаконных действий.
В случае обнаружения подобных фактов необходимо обратиться в контрольно-надзорные органы для принятия мер реагирования.
Куда пожаловаться на вывоз мусора в деревне? (Семёновский район)
Добрый день! Депутаты рассматривают какие-то меры по стимулированию сокращения мусора. Оплата за квадратный метр, ну никак не стимулирует заморачиваться с разделением.
Также на территории региона проект по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов реализует компания «ЭкоПоинт». «Умные» аппараты по приему вторсырья работают на базе технологий искусственного интеллекта. Они распознают тип, количество и качество вторсырья и перечисляют вознаграждение пользователям через систему быстрых платежей по номеру телефона.
В этом направлении работает и правительство региона. Порядок накопления (в том числе раздельного накопления) ТКО, принятый еще в начале реформы, предусматривал дуальную (двухконтейнерную) систему. Но в связи с изменениями федерального законодательства готовится новый порядок накопления.
В Нижегородской области установлен дифференцированный тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО при осуществлении их раздельного накопления. Тариф на раздельно накапливаемые ТКО ниже в среднем на 20-25%.
Конечно же, будем и дальше думать, как убедить население, что раздельно собирать отходы – это не только правильно, но и выгодно.
Русатом Гринвэй анонсировал проект по созданию экотехнопарка Центр по переработке аккумуляторов электротранспорта в Дзержинске. Есть информация о его реализации?
Предполагается, что завод включит семь технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа. Там будут утилизировать аккумуляторы электротранспорта, в том числе литийные, а также от мобильных устройств и источников бесперебойного питания. Кроме того, отмечу, что у проекта стоит задача не просто обеспечение утилизации опасных отходов, а максимальное вовлечение во вторичный оборот извлекаемых полезных фракций.
ПТК-центр в Нижегородской области планируется запустить к 2027 году.
Здравствуйте! Может быть стоит продумать механизмы сокращения количества упаковки уже на этапе производителя? Бывает, откроешь коробку конфет, а внутри каждая ещё в упаковке...
Отходы упаковки, оставшиеся после продажи товаров, зачастую становятся серьезной проблемой для экосистемы. В соответствии с Федеральным законом № 451-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2024 года, производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов, образующихся в результате использования их продукции. Отходы упаковки составляют значительную часть общего объема мусора. Закон регулирует процессы утилизации на основании положений, установленных в законе об отходах производства и потребления, и предусматривает поэтапное повышение нормативов утилизации:
• С 1 января 2024 года – начало применения новых правил и нормативов утилизации.
• С 1 июля 2025 года – повышение нормативов утилизации до 55% массы упаковки.
• К 2027 году – доведение нормативов до 100% утилизации.
Механизм пока не заработал в полную силу, но надеемся, что скоро ситуация изменится.
Прямо с Московского шоссе перед Дзержинском виднеются навалы куч мусора. С этим что-то будут уже делать? Точного места на запоминала, Вы, наверное, и так знаете проблемные места.
Работа, несомненно, ведется. Так, для примера, только в 2022 году в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» было рекультивировано более 700 свалок объемом до 1000 м3. Также в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», было ликвидировано 7 крупнейших свалок в Нижегородской области, такие как Шуваловская свалка, свалка в Первомайске, Богородске.
По общему правилу в силу положений земельного законодательства собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, а также осуществлять мероприятия по охране земель, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Если возможно установить виновника образования свалки, принятие мер по ее ликвидации возлагается на него. Есть определенные противоречия в законодательстве в части ликвидации свалок на землях лесного фонда, т.к. нет четкого понимания, кто и за чей счет это обязан делать.
Сложности, порой возникающие при решении вопросов ликвидации несанкционированных свалок, зачастую связаны с отсутствием в настоящее время на федеральном уровне однозначно определенного порядка в этой сфере.
Вместе с тем в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, направленный на внесение изменения в действующее правовое регулирование. В том числе он предлагает определить принадлежность, распределение и источники финансового обеспечения полномочий по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, обнаруженных на расположенных в границах муниципальных образований землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, а также на земельных участках, находящихся в государственной собственности. Законопроект принят в первом чтении.
Кроме того, рассматривается вопрос применения видеофиксации правонарушений связанный со сбросом (выбросом) отходов с транспортных средств в неустановленных местах. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможет побороть эту проблему.
Комментарии