Происшествия и криминал
Климентьев заявил отвод составу нижегородского суда
Нижний Новгород. 23 апреля. НТА-Приволжье – Предприниматель Андрей Климентьев на заседании суда Нижегородского района (Нижний Новгород) в понедельник в ходе допроса свидетеля - следователя следственной части ГУВД Нижегородской области Юрия Зыкова, вызванного стороной защиты, заявил отвод составу суда.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании суда.
По словам А. Климентьева, основанием для такого решения стало снятие судом вопросов свидетелю со стороны защиты, ввиду чего, по мнению предпринимателя, суд встает на сторону обвинения, нарушая тем самым права защиты в части состязательности сторон.
По мнению обвиняемого, в деле имеется целый ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса, которые "позволили следствию инициировать в отношении него судебное следствие". "Такие действия суда вредят судебному следствию, - считает А.Климентьев, - в ходе которого могут быть обозначены высокопоставленные должностные лица, поскольку следователь Ю. Зыков выполнял лишь поставленные ему задачи". Предприниматель считает, что в результате такого действия суд не вынесет ни одного частного представления на действия данных должностных лиц.
По словам адвоката А. Климентьева - Ильи Аксенова, сторона защиты "хотела бы выяснить, несет ли следователь ответственность за свои незаконные ранее действия", поскольку на основаниях, представленных следователем, предприниматель провел под стражей около 9 месяцев, после чего был отпущен по подписку о невыезде.
В частности, сторона защиты утверждает, что следователь Ю. Зыков не имел права проводить очную ставку между А.Климентьевым и Станиславом Серпуховым, поскольку нормы УПК предусматривают такое действие в том случае, если в показаниях имеются явные противоречия. Однако такие противоречия не имели места, поскольку обвиняемый отказался давать показания, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, отметил представитель защиты.
Кроме того, по словам адвоката, А. Климентьев заявлял, что часто вызывался на допросы, находясь в больничном стационаре СИЗО, что является недопустимым с точки зрения закона.
В настоящее время суд удалился на совещание.
Как сообщалось ранее, А.Климентьеву инкриминируется преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По данным следствия, в 2000 году он брал в долг у генерального директора ООО "Луидор" (официальный дилер "Toyota" в Нижнем Новгороде) Станислава Серпухова $50 тыс. для строительства китайского ресторана в помещении ночного клуба "Рокко" и не отдал.
Кроме этого, А.Климентьев обвиняется по ч. 3 ст.161 УК РФ ("Грабеж, т.е. открытое хищение имущества в особо крупном размере"). По данным следствия, 31 июля 2005 года А.Климентьев открыто похитил с площади около 55 га зерно пшеницы весом более 100 тонн, которое обмолотил и складировал а ангаре агрофирмы, подконтрольной ему и расположенной в Большеболдинском районе Нижегородской области. Сумма причиненного ущерба составила 1 млн. 393,734 тыс. рублей.
2 августа 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ ("Кража"). 19 января 2006 года А.Климентьев был задержан и помещен под стражу. 23 января 2006 года деяние А.Климентьева переквалифицировали на ст. 161 УК РФ.
1 сентября 2006 года мера пресечения А.Климентьева изменили и он был выпущен под подписку о невыезде.
Регион: Н. Новгород
Комментарии