Происшествия и криминал
Суд приступил к повторному рассмотрению "дела Трансинкора"
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье – Суд Приокского района Нижнего Новгорода на заседании во вторник приступил к повторному рассмотрению "дела Трансинкора".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила помощник прокурора Приокского района Светлана Кузьмина.
По ее словам, кассационная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда отменила приговор Приокского районного суда, вынесенный в ноябре прошлого года в отношении девяти обвиняемых.
Тогда суд приговорил нижегородца Леонида Смокотина к трем годам лишения свободы условно, пятеро подсудимых были оштрафованы на сумму 200-250 тыс. рублей, а в отношении еще трех подсудимых дело было прекращено в связи с истечением срока давности.
Обвинение по п. "а" ч.2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации") было предъявлено бывшему первому заместителю гендиректора ГП "Трансинкор" Геннадию Андрианову, экс-финансовому директору ЗАО "Концерн "Термаль" Светлане Моняковой, директору ООО "Ваше хозяйство" Андрею Кудряшову, гендиректору и главному бухгалтеру ОАО "Оргсинтез" Олегу Злобину и Елене Куриловой, директору ООО "Полипласт НН" Владимиру Харнасову, бывшему первому заместителю гендиректора ОАО "Бумснаб" и финансовому директору ОАО "Быков и компания холдинг" Алле Кердман, главному бухгалтеру ООО "Трио" (Владимир) Наталье Лариной и жителю Нижнего Новгорода Леониду Смокотину.
После вынесения приговора, адвокаты троих осужденных подали кассационные жалобы на решение суда. Кассационная коллегия отменила в отношении них решение Приокского райсуда и отправила дело на новое рассмотрение.
В настоящее время перед судом предстали Л.Смакотин, О.Злобин и Е.Курилова.
Следующее заседание суда назначено на 8 июня.
Как сообщалось ранее, по данным следствия, подозреваемый Л.Смокотин совместно с неустановленными следствием лицами из Москвы разработали "схему оптимизации НДС". Для ее реализации в Нижнем Новгороде на утерянные паспорта были зарегистрированы несколько фирм. В результате заключения фиктивных сделок между этими фирмами и нижегородскими организациями в бюджет уплачивалась сумма, равная 20% НДС. В соответствии с законодательством часть этой суммы квалифицировалась налоговой службой как излишне уплаченная и зачитывалась в счет платежей за будущий налоговый период, либо возвращалась.
Прибыль Л.Смокотина составляла 5% от суммы НДС, возвращенной налоговой службой. Еще 5% поступали неустановленным лицам в Москву. Остальные 90% средств оставались в распоряжении руководителей фирм.
По данным следствия, "Трансинкор" уклонился от уплаты около 9 млн. рублей, ОАО "Оргсинтез"- более 3 млн. рублей, ООО "Полипласт НН" и ООО "Ваше хозяйство" - более 1 млн. рублей, ЗАО "Концерн "Термаль"- более 12,7 млн. рублей, ОАО "Быков и компания холдинг" - около 5,5 млн. рублей, ОАО "Бумснаб" - почти 10,5 млн. рублей и ООО "Трио" - более 8,8 млн. рублей.
За время следствия, которое продолжалось более 20 месяцев, большая часть неуплаченного фирмами НДС - почти 29 млн. рублей - была компенсирована бюджету.
Регион: Н. Новгород









Комментарии