Нижегородский военный суд вынес приговор бывшему начальнику военприемки, обвинявшемуся в злоупотреблении должностными полномочиями
Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье - Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику военприемки, обвинявшемуся в злоупотреблении должностными полномочиями.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в военной прокуратуре Нижегородского гарнизона.
По словам собеседника агентства, бывший представитель Минобороны РФ на ЗАО "Нижегородский завод автофургонов" подполковник запаса обвинялся по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Решением суда офицер был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того он на 2 года лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с организационно-распорядительными полномочиями.
Как сообщалось ранее, военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Нижегородскому гарнизону направил в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника филиала 256 военного представительства министерства обороны РФ на ЗАО "Нижегородский завод автофургонов", подполковника запаса, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").
Следствием установлено, что в ноябре 2007 года, желая приукрасить перед вышестоящим руководством действительное положение дел, обвиняемый подписал документы, из которых следовало, что завод в рамках выполнения государственного контракта изготовил и передал заказчику 5 передвижных лабораторий различного назначения, выполненных на базе автомобилей Урал и УАЗ. В соответствии с этими документами министерство обороны РФ перечислило на расчетный счет завода 10,5 млн. рублей.
Вместе с тем лишь в феврале 2008 года завод изготовил и поставил в войска 1 передвижную лабораторию стоимостью 1,25 млн. рублей. Остальная техника до настоящего времени не изготовлена. Ущерб, причиненный государству в результате незаконных действий обвиняемого, составил 9,25 млн. рублей. По инициативе следствия к обвиняемому заявлен иск о возмещении ущерба. В отношении военного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Между тем, 25 мая 2012 года суд Нижегородского района Нижнего Новгорода вынес приговор бывшему сотруднику ЗАО "Нижегородский завод автофургонов", похитившему более 9 млн. рублей у министерства обороны РФ.
Мужчина обвинялся в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" – 2 эпизода).
Государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимого к 6 годам лишения свободы. С учетом смягчающих обстоятельств приговором суда мужчина был осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Также суд удовлетворил иск о возмещении материального вреда, нанесенного Минобороны РФ в сумме 9,25 млн. рублей.
Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").
По версии следствия, в 2007 году он от лица предприятия заключил с министерством обороны РФ три государственных контракта на поставку четырех единиц военной техники. После этого он предоставил в Минобороны подложные документы об изготовлении технических средств и поставке их в армию. Однако в действительности соглашения не были исполнены, и техника в войска не поступила.
На основании полученных подложных документов министерство обороны РФ перечислило на расчетный счет предприятия денежные средства в размере 9,25 млн. рублей в качестве оплаты контрактов. Вся сумма была им похищена.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии