Происшествия и криминал
В Павловском районе в крупной партии соевого шрота весом более 450 т обнаружены карантинные объекты
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - При проведении мероприятий в отношении подкарантинной продукции в Павловском районе Нижегородской области сотрудники отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в крупной партии соевого шрота (467,1 т) обнаружили карантинные объекты.
Об этом сообщается на сайте Управления.
Согласно информации, карантинные объекты были обнаружены в шроте, прибывшем из Калининградской области (происхождение Парагвай) в количестве 253,35 т; в шроте соевом, прибывшем из Калининградской области (происхождение Бразилия, Украина) в количестве 106,75 т, а также в шроте соевом, прибывшем из Ивановской области (происхождение Бразилия) в количестве 107 т. Выявленные карантинные объекты – череда волосистая Bidens pilosa L. и ценхрус малоцветковый Cenchrus payciflorus Benth. Семена нежизнеспособны.
Сотрудниками Россельхознадзора было выдано предписание о переработке данной продукции с соблюдением карантинных мероприятий. В целях недопущения распространения данных сорняков на территории Нижегородской области засоренная партия шрота соевого направлена на приготовление гранулированного комбикорма. При его изготовлении используется дробление, обработка под воздействием высоких температур.
Череда волосистая засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, на пастбищах, пустырях, вдоль дорог. Череда волосистая является агрессивным видом, экстракты из растений тормозят прорастание семян. Снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай. Семянки сорняка имеют колючие волоски, щетинки, которыми они цепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам машин, что способствует распространению сорняка. Могут быть завезены с соевым шротом, зерном сои, кукурузы и других культур.
Ценхрус малоцветковый встречается на пастбищах, полях, предпочитает песчаные почвы. Способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодиями. Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред ценхрус наносит овцеводству, поскольку засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.
Регион: Н. Новгород







Комментарии