Происшествия и криминал
Нижегородские пожарные 35 раз выезжали на тушение загораний сухой травы и мусора за минувшие сутки
Нижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье – За минувшие сутки, 2 апреля, в Нижегородской области пожарные подразделения 35 раз выезжали на ликвидацию загораний сухой травы и мусора.
Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
Общая площадь, пройденная огнем, превысила 8 тыс. кв. м.
Так, только в Нижегородском районе Нижнего Новгорода произошло 3 загорания сухой травы на улицах Касьянова, Верхнепечерская слобода и Лопатина. Общая площадь этих загораний составила 3,5 тыс. кв.м.
Всего, в период с 24 марта (когда произошел первый пал травы) по 2 апреля 2014 года пожарные подразделения для ликвидации пожаров и загораний привлекались 276 раз, что в 3 раза больше по сравнению аналогичным периодом прошлого года (на 184 случая).
На ликвидацию загораний сухой травы было произведено 66 выездов. Общая площадь загораний сухой травы составила 56,2 тыс. кв. м или 5,6 Га; на ликвидацию загораний мусора – 118 выездов (рост в 8 раз или на 103 выезда, АППГ- 15).
Опасность пала сухой травы и сжигания мусора заключается в том, что огонь может быстро распространиться и перекинуться на строения. За истекший период 2014 года в Нижегородской области не зарегистрировано случаев перехода огня с сухой травы на строения.
Однако 28 марта 2014 года в п. Фролищи Володарского района Нижегородской области случился пожар из-за неосторожности при сжигании мусора. Сообщение о нем поступило в 09:55 мск. Хозяин личного жилого дома решил сжечь мусор в собственном дворе. Огонь моментально распространился по деревянным конструкциям второго этажа дома и деревянной обрешетке кровли. Пожарные подразделения прибыли на место происшествия через 5 минут. Тушение заняло около часа. В результате пожара сгорела кровля дома, второй этаж и частично 1-й этаж на площади 121 кв.м.
В этом году принято постановление правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ", в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках.
Помимо возможных материальных потерь, весенние палы наносят серьезный ущерб экологии.
Выжигание растительности нарушает естественное природное равновесие, которое складывалось веками. С исчезновением органики прекращаются почвообразовательные процессы, уменьшается количество гумуса, нарушается почвенная структура и резко падает плодородие, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия. Оставшиеся в золе после сгорания минеральные соли легко растворяются в воде, они вымываются, частично выветриваются и безвозвратно теряются для почвы.
В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же, наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав.
Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут животные, птицы, насекомые. Активно развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Постоянное окуривание растений ядовитым дымом и осаждение на листьях частиц сажи ослабляют растения и создают дополнительные условия для еще большего их заражения.
При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Многие выделяемые при горении вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека.
ГУ МЧС России по Нижегородской области призывает нижегородцев быть крайне осторожными в обращении с огнем.
Регион: Н. Новгород







Комментарии