Происшествия и криминал
Бывшие оперативный сотрудник и следователь полиции в Нижнем Новгороде оштрафованы за злоупотребление должностными полномочиями
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье - Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска ОП № 7 УМВД России по Нижнему Новгороду в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), и бывшему следователю отдела по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по Нижнему Новгороду в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ.
Об этом сообщается на сайте следственного управления следственного комитета России по Нижегородской области.
Следствием и судом установлено, что в ночь на 25 мая 2012 года сотрудники полиции, неся в ночное время службу в составе дежурной следственно-оперативной группы, прибыли на место происшествия на ул. Пушкина в Советском районе по заявлению о совершении тяжкого преступления: грабежа женской сумки с применением насилия к потерпевшей. Вместо принятия решения о возбуждении уголовного дела, производства неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, поиску преступника "по горячим следам" сотрудники полиции, злоупотребляя авторитетом представляемых ими органов внутренних дел, совместно уговорили потерпевшую отказаться от заявленного ей ранее сообщения о преступлении. После этого полицейские совместно составили от имени потерпевшей не соответствующее действительности объяснение, в котором исказили обстоятельства произошедшего таким образом, чтобы в дальнейшем по заявлению о преступлении было отказано в возбуждении уголовного дела.
В ходе расследования был выявлен еще один эпизод укрытия старшим оперуполномоченным от учета преступления. Так, в ноябре 2011 года получив для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ заявление о совершении особо тяжкого преступления: разбоя с причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью, полицейский на основании собственных подложных рапортов принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В обоих случаях уголовные дела были возбуждены сотрудниками полиции только после соответствующих требований прокуратуры. Несвоевременное возбуждение уголовных дел привело к тому, что оба преступления до настоящего времени остаются нераскрытыми, а преступники – безнаказанными.
Приговором суда бывшему оперуполномоченному полиции назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, бывшему следователю штраф в размере 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Регион: Н. Новгород
Комментарии