Происшествия и криминал

Безработного жителя Ижевска подозревают в изготовлении поддельных банкнот

Ижевск. 5 сентября. НТА-Приволжье — Безработного жителя Ижевска подозревают в изготовлении поддельных банкнот.

По информации пресс-службы МВД по УР, в продуктовом магазине в Ленинском районе города при инкассации была обнаружена купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки.

Правоохранители изъяли её и направили на исследование, которое подтвердило, что данная банкнота изготовлена не на предприятии Гознака.

Был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался безработный 45-летний житель Ижевска.

Мужчина пояснил, что в конце августа приобрёл цветной принтер и по месту жительства начал изготавливать поддельные купюры номиналом 500, 1000 и 5000 рублей, копируя подлинную банкноту и нанося на копии металлизированную ленту. Злоумышленник успел сбыть три фальшивки, расплатившись ими в торговых точках.

При обыске в квартире подозреваемого изъяты 12 липовых денежных знаков, бумага, принтер, канцелярские принадлежности.

Возбуждено уголовное дело. Фигурант находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что судом в Нижнем Новгороде вынесен приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя города Владикавказ.

Мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации). Ему назначено наказание - 7 лет и 6 месяцев колонии.

Установлено, что в сентябре - октябре 2022 года мужчина хранил при себе 8 поддельных денежных билетов Банка России номиналом 5000 рублей образца 1997 года.

Гражданин сбыл фальшивые банкноты в 7 аптеках и 1 магазине, расположенных в разных районах Нижнего Новгорода.

Напомним, в II квартале 2023 года в банковском секторе Нижегородской области выявлено 40 российских денежных знаков с признаками подделки.

Согласно информации, большинство обнаруженных фальшивок — 28 купюр или 70%— пришлось на банкноты номиналом 5 тыс. рублей.

Кроме того, выявлено четыре поддельные банкноты номиналом 2 тыс. рублей, пять банкнот по 1 тыс. рублей и три монеты по 10 рублей.

Ранее сообщалось, что за январь–март 2023 года в банковском секторе Нижегородской области выявлена 41 российская банкнота с признаками подделки. Это на 21 купюру меньше, чем в IV квартале 2022 года.

Напомним также, что почти 60 уголовных дел возбуждено в регионе на фальшивомонетчиков. В частности, в Нижнем Новгороде сотрудниками УЭБиПК перекрыт канал распространения в России фальшивых денежных купюр. Задержаны четверо местных жителей.
Регион: Удмуртия

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Пострадавшие от укусов гадюк жительницы Удмуртии госпитализированы в ижевскую ГКБ №6 Регион: Удмуртия Портретная галерея министров появилась в минфине Удмуртии Регион: Удмуртия Семейная пара наркокурьеров из Пермского края задержана в Ижевске Регион: Удмуртия
Суд арестовал директора по строительству АО "Ижавиа" Александра Формальнова
Суд арестовал директора по строительству АО "Ижавиа" Александра Формальнова Регион: Удмуртия
Директор по строительству АО "Ижавиа" Александр Формальнов задержан за взятки Регион: Удмуртия Экс-начальник отдела полиции в Татарстане получил 3 года колонии за серию мошенничеств Регион: Татарстан
Молодой мужчина пострадал при хлопке газа в Ижевске
Молодой мужчина пострадал при хлопке газа в Ижевске Регион: Удмуртия
Сестры-«целительницы» задержаны в Нижнем Новгороде
Сестры-«целительницы» задержаны в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Травмы из-за пиротехники в прошлый Новый год получили 9 жителей Удмуртии
Травмы из-за пиротехники в прошлый Новый год получили 9 жителей Удмуртии Регион: Удмуртия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июня