Интервью

"Это была не доставка гуманитарного груза, а прощание со своими земляками"

"Это была не доставка гуманитарного груза, а прощание со своими земляками"
6 апреля в Нижний Новгород с новых территорий вернулся гуманитарный конвой, сформированный нижегородским отделением Народного фронта и муниципальными образованиями региона. В конце поездки корреспондент ИА "НТА-Приволжье" пообщался с экспертом Народного фронта Нижегородской области Александром Тумашовым.

- Как вы стали волонтером?

- Я стал волонтером в самом начале специальной военной операции в 2022 году. Тогда руководство Общероссийского Народного фронта меня просто попросило помочь в организации встречи беженцев из Мариуполя и Донецкой Народной Республики. Помогал встречать, размещать и оформлять документы людям.

Немногим позже нам предложили начать ввозить гуманитарную помощь для наших бойцов в новые регионы. Самая первая поездка была по просьбе УМВД по Нижегородской области, когда мы повезли спецсредства, рации, ноутбуки и квадрокоптеры для МВД ДНР.

Потом уже все пошло само по себе, и вот уже два года мы на постоянной основе занимаемся этой работой. Я сам за "ленточкой" был больше тридцати раз.

- В чем заключается главная ценность волонтерской работы?

- Мы ведь на самом деле везем не просто материальную какую-то "поддержку". С каждой посылкой, которую отсюда отправляют родственники, неравнодушные люди и организации, мы доставляем бойцам домашнее тепло и частичку своей души.

Ребята всегда очень-очень нас ждут. Как-то раз мы разговаривали с командиром одного из подразделений, и мне врезалась в память его фраза: "Если бы не поддержка людей, которые нам помогают, мы бы вообще не знали, как тут жить".

Условия, где проживают ребята, особенно на передке, очень тяжелые. Помогать им обязательно нужно, и нужно сделать так, чтобы у них были все условия для выполнения боевых задач.

- В каких населенных пунктах на новых территориях вы побывали?

- Многие из нас проехали все четыре региона, и все попросту не перечислить. Мы были в Сватово, Мариуполе, Нижней Дуванке, Кременной, Рубежном, Северо-Донецке, Счастье, Горловке, Ясиноватой, Авдеевке, Макеевке…

Самой крайней точкой стала Новая Маячка в Херсонской области, когда осенью прошлого года мы разгружали груз для нижегородцев фактически у линии боевого соприкосновения под обстрелами.

Вот такая география у наших поездок. Но только на этом не остановимся. Когда наши ребята будут освобождать все новые территории, мы обязательно их тоже посетим, и если будет нужно, доедем до Львова.

- Какая поездка вам запомнилась больше всего?

- Выделить какую-то определенную нельзя. Хотя две всё-таки сильно запомнились. Все остальные были "рабочие", когда приехал, выгрузил и уехал. Всегда опасно, страшно и стреляют. Но вот эту гражданскую и военную поездки я вспоминаю чаще всего.

Первая была в Мариуполь почти ровно год назад, 2 апреля. Повезли груз не бойцам, а мирному населению города. Мы там увидели всю эту разруху и всех этих грязных, оборванных стариков, которые просили просто дать поесть. Там бабушки за банку тушенки стали нам руки целовать. А вокруг целая свора собак, которые бросаются на тебя в попытках вырвать коробку с едой. Морально было очень тяжело.

Вторая поездка была в Нижнюю Дуванку. Отвозили гуманитарную помощь по заявке земляка из Арзамасского района с позывным "Ворон", которому было всего 26 лет. Сначала долго собирали объемный груз, а потом долго не могли доехать туда из-за обстрелов. Но все-таки прорвались к нему.

"Ворон" был очень рад нас видеть и был на таком эмоциональном подъеме! Как потом оказалось, это были последние часы его жизни. После нашего отъезда их разбомбили, и все ребята погибли. У "Ворона" осталось двое детей. Он по возрасту был как мой старший ребенок. Так получилось, что это была не доставка гуманитарного груза, а прощание со своими земляками.

- Как неравнодушные граждане могут помочь вам и бойцам на фронте?

- Нужно просто обратиться к нам в штаб на улице Почаинской, 17Б, или в свою муниципальную администрацию, с которыми мы сейчас выстраиваем новый формат работы. Нам всегда нужна любая помощь, даже просто рабочие руки. Мы всегда всем рады и никому не отказываем.

Также мы готовы проконсультировать и подсказать, что и где из сложных технических средств можно купить для передачи на фронт. Ведь люди иногда теряются, не зная, что нужно бойцам на передовой.

Я прошу всех нижегородцев присоединиться к помощи нашим бойцам. У меня там лично никого нет, но я помогаю и буду помогать, пока есть силы и возможности. Ребята очень ждут эту поддержку и смотрят на нас всех с надеждой. Они должны быть уверены в крепком тыле, и мы не можем их подвести.

Отметим, что оказать материальную поддержку региональному отделению Общероссийского Народного фронта в рамках проекта "Все для победы!" можно на сайте организации.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 мая