Реклама
Происшествия и криминал

24 нижегородцам вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве

Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье — Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении 24 местных жителей.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно информации, в период с декабря 2016 года по март 2021 года подсудимые создали так называемый колл-центр.

Это было сделано с целью хищения у граждан денежных средств путем использования телефонной коммуникации.

Злоумышленники выдавали себя за работников банковских и кредитных организаций, а также страховых компаний и, используя подложные документы от их имени, убеждали граждан переводить средства на указанные расчетные счета подставных лиц под предлогом оплаты различного вида услуг, якобы нужных для успешного прохождения процедуры одобрения банковского кредита.

Деньги злоумышленники использовали для финансирования преступной деятельности, в том числе закупки оборудования, оплаты услуг организаций, рассылки СМС, а также материального вознаграждения соучастников.

Сумма ущерба, причиненного 102 потерпевшим, превысила 14 млн рублей.

На стадии судебного рассмотрения уголовного дела свыше 10,5 млн рублей подсудимые возместили пострадавшим.

Суд назначил 21 подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Двум виновным назначено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Один из осужденных освобожден в связи с фактическим отбытием наказания.

Ранее сообщалось, что Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор по уголовному делу в отношении 58 жителей региона.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, с февраля 2019 года по октябрь 2020 года подсудимые покупали и страховали дорогостоящие автомобили, а затем с их участием инсценировали дорожно-транспортные происшествия на территории Нижнего Новгорода.

После этого участники преступной группы оформляли с помощью привлеченных в ее состав экспертов акты поврежденных машин и иные документы, связанные с ДТП, и подавали их в страховые организации с целью получения выплаты. Полученные средства распределялись между соучастниками.

Причиненный страховым компаниям ущерб превысил 12,2 млн рублей.

В целях возмещения которого потерпевшими были заявлены гражданские иски. На имущество подсудимых наложен арест.

Суд назначил 35 осужденным наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режима.

Еще 22 соучастников суд приговорил к лишению свободы от 1 года до 4 лет условно с испытательными сроками от 1 года до 4 лет, в отношении 1 гражданина уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Ранее сообщалось, что риэлтора осудили в Нижнем Новгороде за мошенничество с маткапиталом.

Использовалась схема с участием женщин, имеющих право на получение маткапитала. Оформлялись фиктивные договоры купли-продажи имущества. Таким образом, было совершено хищение средств отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области на общую сумму около 9 млн рублей.

Ранее сообщалось, что житель Нижегородской области набрал кредитов на 4,3 млн рублей для азартных игр.

Как сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области, 40-летний житель города Павлово взял кредит на сумму свыше 729 тыс. рублей в одной из финансово-кредитных организаций. Однако после двух выплат он перестал делать ежемесячные взносы для погашения задолженности.

Сотрудники банка попробовали взыскать денежные средства в судебном порядке и выяснили, что мужчина ранее был признан банкротом по решению Арбитражного суда.

Установлено, что недобросовестный заемщик в течение одного дня он заключил кредитные договоры еще в четырех финансово-кредитных организациях. Общая сумма полученных мужчиной денежных средств составила свыше 4,3 млн рублей.

Все деньги были проиграны заемщиком в азартных играх, а чтобы их не возвращать, он подал заявление о признании банкротом.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 159 УК РФ (мошенничество). Ему грозит наказание в виде крупного штрафа или до шести лет лишения свободы.

Также сообщалось, что "черные" банкиры осуждены в Нижнем Новгороде.

По данным прокуратуры, группировка занималась обналичиванием денег с использованием фирм-"однодневок".

За несколько лет было незаконно обналичено свыше 40 млн рублей. Доход от противоправной деятельности превысил 26 млн рублей.

Суд вынес обвинительный вердикт. Восьми гражданам назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет до 3 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что группа нижегородцев осуждена за незаконное обналичивание более 1,5 млрд рублей.




Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Реклама
Реклама
Схему обмана не менее 50 покупателей мебели раскрыли в Нижнем Новгороде
Схему обмана не менее 50 покупателей мебели раскрыли в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 1900 краж с банковских карт и мошенничеств зарегистрировано в Чувашии с начала года Регион: Чувашия 11 жителей Башкирии стали жертвами мошенников за выходные Регион: Башкирия Нижегородская прокуратура помогла пенсионеру вернуть свыше 2 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Махинации при закупке деталей учебных БпЛА на 6,1 млн рублей выявили в Башкирии
Махинации при закупке деталей учебных БпЛА на 6,1 млн рублей выявили в Башкирии Регион: Башкирия
Пожилой нижегородец за "замену домофона" отдал более 14 млн рублей Регион: Нижний Новгород Крупное хищение под предлогом инвестирования выявили в Мордовии Регион: Мордовия
ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов
ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов Регион: Нижний Новгород
Регистрацию сим-карт на людей без их ведома выявили в Чебоксарах Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 июля 111