Культура и искусство
Строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге является преступлением – искусствовед Анна Гор
Нижний Новгород. 27 октября. НТА-Приволжье - Строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге является преступлением, считает искусствовед, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Анна Гор.
Об этом она заявила агентству "НТА-Приволжье".
"Такой проект в Санкт-Петербурге – это просто преступление. Не потому что это современное здание, а потому что "Охта-центр" не учитывает того контекста, в котором находится", - подчеркнула искусствовед.
По ее мнению, любое современное здание, которое строится с учетом горизонтального характера петербургской архитектурной концепции – определенной линии горизонта, ограничений по высоте - может быть сколько угодно интересно, современно и его можно только приветствовать.
"А если объект вступает в конфронтацию, в конфликт с этой исторически сложившейся главной особенностью Санкт-Петербурга, то это очень плохо", - заметила директор Нижегородского филиала ГЦСИ.
"Факт того, что строительство "Охта-центра" может повлечь за собой исключение исторического центра города из Всемирного наследия ЮНЕСКО, это тоже конечно, очень печально, но это только следствие, а не причина. И задумываться важно, прежде всего, не о формальных вещах, а о содержательных", - заключила искусствовед.
"Охта-центр" (Газпром-сити) - проект делового квартала в Санкт-Петербурге, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта. Реализацию масштабного архитектурного проекта планируется завершить в 2016 году. Сдача предполагаемой архитектурной доминанты, небоскрёба высотой 403 м, намечена на 2012 год.
Общая площадь "Охта-центра" составит 66,5 га, из них 4,6 га будет отведено под высотное строительство. Общая площадь застройки — 1 млн. кв. м.
Регион: Н. Новгород
Комментарии