Культура и искусство

Около 2 тыс. предметов представлены в музеях в трёх башнях Нижегородского кремля

Около 2 тыс. предметов представлены в музеях в трёх башнях Нижегородского кремляНижний Новгород. 2 сентября. НТА-Приволжье — Около 2 тыс. предметов представлены в музеях в трёх башнях Нижегородского кремля.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, 1 сентября были торжественно открыты музеи в Никольской, Зачатской и Ивановской башнях Нижегородского кремля.

Согласно информации, для создания трёх выставок в них было использовано около 2 тыс. предметов музейного хранения.

Как обратил внимание губернатор Глеб Никитин, музеи в кремлёвских башнях отражают эпохи долгой истории Нижнего Новгорода и региона.

"Реконструкция кремля стала одним из самых масштабных и многогранных проектов 800-летия Нижнего Новгорода. Главной задачей было сделать древнюю крепость как можно более открытой людям всех возрастов и кратно увеличить время, которое было бы интересно провести на его территории. Появились новые точки притяжения: Манеж, смотровая площадка на воссозданной колокольне Спасо-Преображенского собора и, конечно, боевой ход по стенам кремля", - прокомментировал глава региона.

Как сообщалось ранее, в первом ярусе Ивановской башни постоянная музейная экспозиция посвящена подвигу народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Здесь собраны подлинные предметы XVII века. Современные технологии позволят больше погрузиться в события тех лет. Историческое оружие можно будет изучить внимательнее, взяв его в руки.

В Никольской башне на двух ярусах постоянная выставка "Град в усть Оки" рассказывает о начальном периоде истории города, его первых жителях и их занятиях, о нижегородских князьях и о роли Нижнего Новгорода в истории страны. В экспозиции размещены подлинные предметы XIII века. Комплекс витринного оборудования из полимерных материалов сделан на подобие разворачивающейся летописи.

В Зачатьевской башне выставка "На лицевой стороне" представлены нижегородские наличники. Их собирали на протяжении последних пяти лет сотрудники нижегородского музея-заповедника и лично его гендиректор Юрий Филиппов во время экспедиций по различным деревням. Выставка будет работать до 8 ноября.

Напомним, что выставки в башнях будут работать круглый год, и посетить их можно будет в том числе по "Пушкинской карте". Более подробная информация размещена на сайте НГИАМЗ.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 ноября