Реклама
Культура и искусство

Мавзолей Хусейн-бека намерены отреставрировать в Башкирии

Мавзолей Хусейн-бека намерены отреставрировать в БашкирииУфа. 30 марта. НТА-Приволжье — Мавзолей Хусейн-бека намерены отреставрировать в Башкирии.

Как сообщил в своем tg-канале глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, памятник архитектуры мавзолей Хусейн-бека в скором времени планируют отреставрировать.

Так, сегодня, в честь празднования Ураза-байрама, глава региона посетил мусульманскую святыню, построенную Тамерланом (XIV век).

Известно, что со временем мавзолей был разрушен. В 1911 году его восстановили, впоследствии периодически поводились лишь ремонтные работы.

"В скором времени мы приведем это место в порядок, и оно станет одним из важнейших элементов нашего Евразийского музея кочевых цивилизаций", — резюмировал Радий Хабиров.

Напомним, еще в 2022 году сообщалось, что Евразийский музей кочевых цивилизаций планируют создать в Башкирии.

Предподагалоь, что новое научно-общественное пространство сыграет свою роль в сближении народов, которые когда-то населяли Великую Степь, а также показать вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества.  

Напомним также, что в честь праздника Ураза-байрам Радий Хабиров посетил сегодня и дом престарелых в с. Шингак-Куле Чишминского района.

Фото: пресс-служба администрации Чишминского района РБ.

СПРАВКА

Мавзолей Хусейн-бека — памятник архитектуры XIV в. федерального значения. Расположен на восточной окраине р.п. Чишмы, на территории кладбища Акзират. Окружен надмогильными плитами с тамгами башкир-минцев.

Основание мавзолея — квадратное (8,5*8,5м), толщина стен — 1,08м. Входной проем (ширина 1,07м) располагался в южной стенке, в трех других сделаны оконные проемы с арочным завершением. Четверик стен увенчан сферическим куполом. Высота — 5,28м. Центрическую форму мавзолей приобрел в 1911 году в ходе реставрационных работ по разрешению уфимского муфтия М.М. Султанова.

Раскопками, проведенными в 1985 г. археологом Г.Н. Гарустовичем внутри мавзолея, было выявлено девять погребений (три взрослых и шесть детских), без вещей, в гробах-табутах с разворотом черепов в сторону Мекки, на кыблу. В центре усыпальницы напротив входа был похоронен Хусейн-бек. Над головой стояла каменная плита с эпитафией.

В июле 2016г. на кладбище Акзират были перезахоронены останки Хусейн-бека. Более 30 лет они изучались антропологами.

Хусейн-бек — сын Омар-бека, родился в начале XIV века в Туркестане. Известный мусульманский миссионер, хаджи, первый имам на территории Башкирии. Совершил хадж в Мекку. Был направлен к башкирам своим учителем хаджи Ахмедом Ясави. В башкирских землях распространял ислам и выполнял обязанности мусульманского судьи — кади. Жил около озера Акзират, где и был похоронен.

Согласно легенде, в 1393-1394 году Тамерлан вступил на территорию башкирских земель, преследуя золотоордынского хана Тохтамыша. Наткнувшись на могилу Хаджи Хусейн-бека, Тамерлан решил воздвигнуть в его честь величественную усыпальницу.

Фото: пресс-служба администрации Чишминского района РБ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Башкирия

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 июня 111