Экономика. Бизнес
Суд направил на повторное рассмотрение иск нижегородского Минфина по делу с НУ ФАС
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье - Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в понедельник направил на повторное рассмотрение в арбитражный суд Нижегородской области иск регионального министерства финансов по делу с Нижегородским управлением Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС).
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, суд удовлетворил кассационную жалобу Минфина лишь частично, так как отменил решение суда первой инстанции, но не отменил решение НУ ФАС, отправив дело на новое рассмотрение, в ходе которого должны быть изучены новые возможные обстоятельства.
Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области 21 ноября 2006 года не удовлетворил иск регионального министерства финансов о признании недействительным решения и предписания НУ ФАС.
Таким образом, суд признал правомерность решения антимонопольного органа.
НУ ФАС 19 июня признало министерство финансов Нижегородской области нарушившим ст.12 и 13 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части не проведения конкурса при привлечении финансовой организации для осуществления отдельных операций со средствами бюджета и предоставления одной или нескольким финансовым организациям льгот, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим финансовым организациям, работающим на одном и том же рынке финансовых услуг.
Кроме того, антимонопольный орган вынес областному Минфину предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг.
С 1998 года в Нижегородской области действует программа льготного ипотечного кредитования граждан на приобретение и строительство жилья. Льготные кредиты выдаются уполномоченным банком по льготной ставке, которая погашается из средств областного бюджета и местного бюджета.
В мае 2001 года был проведен конкурс по отбору уполномоченного банка. По результатам проведенного конкурса Минфин заключил соглашение с Волго-Вятским банком сберегательного банка РФ на предоставление льготного целевого кредита на приобретение и строительство жилья. В соответствии с утверждаемыми на очередной финансовый год лимитами бюджетных средств к соглашению заключались дополнительные соглашения. Конкурсов по привлечению кредитной организации к операциям со средствами бюджета на очередной финансовый год не проводилось, что является нарушением ст. 13 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".
По данным ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, на территории области 48 кредитных организаций, а также филиалов и представительств банков, зарегистрированных в других регионах РФ, которые вправе осуществлять банковские операции в соответствии с разрешением, выданным ЦБ РФ.
Следовательно, действия Минфина по привлечению Волго-Вятского банка Сбербанка РФ к операциям со средствами соответствующего бюджета без проведения ежегодного конкурса являются нарушением требований ст.12 Федерального Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".
Между тем, в областном Минфине факт нарушения антимонопольного законодательства не признали.
Регион: Н. Новгород
Комментарии