НУ ФАС приостановило рассмотрение дела в отношении НКС по признакам нарушения закона "О защите конкуренции"
Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье – Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) на заседании в пятницу приостановила рассмотрение дела в отношении ОАО "Нижегородские коммунальные системы" (НКС) по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в НУ ФАС.
По словам собеседника агентства, рассмотрение дела приостановлено по ходатайству одного из ТСЖ, участвующих в деле, которое обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с иском к ОАО "НКС" о понуждении заключения договора на транспортировку тепловой энергии.
Как сообщалось ранее, Нижегородское антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ОАО "НКС" по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции", выразившимся в ущемлении интересов ТСЖ и ЖСК Дзержинска (Нижегородская область), в связи с отказом от заключения договора на передачу тепловой энергии.
Дело возбуждено по заявлению Дзержинской городской ассоциации по координации действий ТСЖ и ЖСК "Мой дом".
Между тем, по сообщению ОАО "НКС", в ходе рассмотрения дела в НУ ФАС Дзержинская городская ассоциация по координации действий ТСЖ и ЖСК предложила считать заявителем не ее, а двух членов ассоциации.
В НУ ФАС пояснили, что конкретные ТСЖ и ЖСК привлечены в качестве заинтересованной стороны, поэтому отказ ассоциации представлять интересы своих членов не имеет значения для рассмотрения дела в административном порядке.
"Если бы сами ТСЖ и ЖСК, чьи интересы ущемлены, урегулировали спорные вопросы с ОАО "НКС" то вопрос был бы исчерпан, но их тяжба продолжается", - отметили в НУ ФАС.
В заявлении указывается на неправомерные действия ОАО "НКС" в связи с отказом от заключения договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии с ТСЖ и ЖСК Дзержинска, чьи объекты технологически присоединены к источнику тепла ОАО "Дзержинская ТЭЦ".
По словам заместителя руководителя НУ ФАС Юрия Гребнева, ТСЖ и ЖСК Дзержинска желают приобретать тепло напрямую от ОАО "Дзержинская ТЭЦ", оплачивая ОАО "НКС" только транспортировку тепла, но НКС не желает заключать договор о транспортировке тепла, ссылаясь на отсутствие тарифов на такую транспортировку, утвержденных РСТ.
По его словам, конфликт между ТСЖ и ЖСК Дзержинска с одной стороны, и ОАО "НКС" – с другой, во многом, обусловлен отсутствием утвержденных РСТ тарифов на транспортировку тепла.
"РСТ полагает, что утверждение тарифов должно состояться после обращения хозяйствующего субъекта-производителя услуги, в данном случае – НКС, а мы ставим под сомнение этот тезис и считаем, что РСТ имеет право самостоятельно утверждать тарифы", - отметил Ю.Гребнев.
В настоящее время в НУ ФАС поступило несколько жалоб со стороны потребителей услуги на отказ РСТ установить соответствующий тариф, подчеркнул заместитель руководителя НУ ФАС.
Между тем, начальник отдела контроля естественных монополий НУ ФАС Станислав Горшков сказал, что в Дзержинске 60% потребителей тепла пользуются услугой Дзержинской ТЭЦ, а 40% - услугами котельных ОАО "НТЭК".
Усредненный единый тариф для дзержинских потребителей тепла составляет 650 рублей за гигакалорию, тогда как ранее потребители тепла, произведенного ОАО "Дзержинская ТЭЦ" платили 426 рублей за гигакалорию, а муниципальными котельными – 756 рублей за гигакалорию без НДС, отметил С.Горшков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии