Экономика. Бизнес
В Нижегородской области в начале 2008 года энергосбытовые компании могут испытать трудности с оплатой своих услуг - НСК
Нижний Новгород. 26 сентября. НТА-Приволжье – Энергосбытовые компании в начале 2008 года будут испытывать в Нижегородской области трудности со сбором платежей с потребителей.
Об этом и.о. генерального директора ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) Дмитрий Аржанов заявил на пресс-конференции в среду.
По его словам, сложности со сбором платежей будут связаны с нерешенностью в регионе вопроса о гарантирующем поставщике (ГП) электрической энергии.
Д.Аржанов считает, что потребители электроэнергии смогут вводить в заблуждение энергосбытовые организации, указывая, что проводят оплату другим компаниям.
"Тем более что у нас 25 тыс. потребителей, с которыми сложились разные отношения", - отметил Д.Аржанов.
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО "НСК" по продаже электроэнергии Евгений Водопьянов сообщил, что ЗАО "Волгаэнергосбыт" (ВЭС, Нижний Новгород) рассылает письма отдельным крупным клиентам НСК, в которых говорится о необходимости заключения договоров на 2008 год с компанией ВЭС.
"Мы этим потребителям доводим свою точку зрения, стараемся их успокоить", - подчеркнул Е.Водопьянов.
Как сообщалось ранее, НСК планирует в январе 2008 года продолжить исполнение функции ГП электроэнергии в Нижегородской области, поскольку, по словам Д.Аржанова, до 2008 года не следует ожидать вступивших в законную силу решений судебных инстанций по поводу проведения конкурса по выбору ГП в Нижегородской области в связи с длительностью судебных процедур.
"Но надо поставлять электричество потребителям и в январские праздники", - отметил Д.Аржанов.
ОАО "НСК" в 2008 году будет "как и раньше" осуществлять закупки на регулируемом секторе электроэнергии, необходимая для этого работа ведется как по линии Некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП "АТС"), так и по линии Федеральной службы по тарифам (ФСТ), подчеркнул Д.Аржанов.
Договоры с потребителями будут автоматически пролонгированы, хотя и с нововведениями, связанными с появлением новых нормативно-правовых актов федеральных органов, добавил Д.Аржанов.
Между тем, РСТ Нижегородской области присвоила статус основного ГП электрической энергии на территории региона ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Решением конкурсной комиссии ЗАО "Волгаэнергосбыт" как единственный участник конкурса получило статус гарантирующего поставщика в Нижегородской области за исключением территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в регионе и территории в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ" (Саров, Нижегородская область).
При этом, ЗАО "Волгаэнергосбыт" указало в конкурсной заявке самую высокую величину необходимой валовой выручки (НВВ) для осуществления функций ГП (согласно постановлению правительства РФ победитель конкурса определяется исходя из критерия минимизации необходимой для осуществления функций ГП валовой выручки).
Согласно сообщению НСК, обозначенная в заявке ЗАО "Волгаэнергосбыт" величина НВВ на 18% превысила величину НВВ ОАО "НСК", что неминуемо приведет к соответствующему росту тарифов на электрическую энергию в регионе и противоречит заявлениям председателя РСТ Нижегородской области Олега Седова об обязанности регулятора "принимать все меры для установления справедливого уровня тарифов для всех групп потребителей, в первую очередь для населения".
Арбитражный суд Нижегородской области 7 июля отказал РСТ Нижегородской области в удовлетворении иска об отмене судебного запрета на определение победителя конкурса по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии в регион.
РСТ обжаловала решение арбитражного суда Нижегородской области по применению обеспечительных мер, хотя "сами обеспечительные меры в настоящее время не имеют смысла, поскольку действия, связанные с проведением конкурса, осуществлены".
Арбитражный суд Нижегородской области 1 августа запретил РСТ "совершать действия, связанные с определением победителя конкурса, в частности — действия по вскрытию конвертов участников конкурса, объявление указанных в них предложений, оценку конкурсных заявок и их сопоставление с условиями конкурса".
По информации РСТ, определение Арбитражного суда Нижегородской области, предусматривающее запрет на осуществление действий, связанных с проведением конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика до рассмотрения дела по существу, поступило в службу по тарифам 1 августа в 14:50 мск., то есть после проведения конкурса, состоявшегося в 11:00 мск.
Между тем, РСТ отказала в допуске к конкурсу ОАО "НСК", обосновав свое решение тем, что компания претендует на статус гарантирующего поставщика в несуществующей зоне ответственности, а также она не предоставила документов об отсутствии неурегулированной задолженности перед субъектами розничного рынка.
РСТ также исключила из числа участников конкурса ООО "Транснефтьсервис С" и ОАО "Ярославская сбытовая компания" "из-за несоответствия документов требованиям к конкурсной документации", допустив к участию в конкурсе ООО "Русэнергосбыт" и ЗАО "Волгаэнергосбыт".
Согласно постановлению правительства РФ от 16 июля 2007 года, статус гарантирующего поставщика присваивается на три года по результатам конкурса, проведенного не позднее чем за 250 дней до начала срока полномочий поставщика, то есть в Нижегородской области — не позднее 25 августа 2007 года.
Однако, согласно разъяснению Федеральной службы по тарифам (ФСТ) конкурсы не могут пройти, пока не вступят в силу новые правила их проведения, а министерство промышленности и энергетики РФ (Минпромэнерго) еще не подготовило эти правила.
Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП "АТС") 2 августа в информационном письме заявило, что органы исполнительной власти субъектов РФ не могут присваивать статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в отсутствие утвержденных Минпромэнерго правил проведения конкурсов, а также в нарушение сроков принятия решения о проведении конкурса или решения о признании организации победителем является нелегитимным, и, соответственно, таким организациям в качестве гарантирующих поставщиков статус субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности (ОРЭ) присвоен быть не может.
Отсутствие статуса субъекта ОРЭ приведет к невозможности осуществления гарантирующим поставщиком энергоснабжающей функции, так как, согласно п. 81 правил функционирования розничных рынков электроэнергии, гарантирующие поставщики приобретают электроэнергию на оптовом рынке, отмечалось в письме.
Между тем, НСК обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным решения РСТ Нижегородской области от 13 июня о проведении 1 августа конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика, посчитав неправомерным его проведение из-за отсутствия сформированной соответствующей нормативно-правовой базы.
В свою очередь, в РСТ считают, что нормативной базой, на основании которой проводился конкурс, являются правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные правительством России 31 августа 2006 года, и конкурсная документация, утвержденная решением РСТ 13 июня 2007 года.
Регион: Н. Новгород









Комментарии