В Нижегородской области в 2008 году на реализацию пилотных проектов по внедрению единой социальной карты будет направлено 40 млн. рублей
Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2008 году на реализацию пилотных проектов по внедрению единой социальной карты будет направлено 40 млн. рублей.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов сообщил журналистам во вторник.
По его словам, в 2007 году из бюджета области было выделено 9 млн. рублей на создание проектно-сметной документации и на разработку технических вопросов. 2 млн. рублей уже освоено, 7 млн. рублей будет освоено до конца года, добавил С.Потапов.
Пилотный проект планируется начать реализовывать в Дзержинске и Кстово. "Мы не хотим реализовывать проект на территории сразу всей области, чтобы не нести лишние издержки и не переносить ошибки, которые могут возникнуть в ходе реализации пилотных проектов", - сказал замгубернатора.
С.Потапов отметил, что в единой социальной карте должно быть "отражено все, что связано с человеком, то, что он получает напрямую, и то, что он получает косвенно". Также карту планируется использовать на транспорте, добавил он.
"Человек при доступе к современным информационным системам сможет получить исчерпывающую информацию по льготам, которые ему полагаются, какие он уже получил, и какие еще нет", - сказал заместитель губернатора.
С.Потапов отметил, что информация на карте будет "высокозащищенной".
Как сообщалось ранее, Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) до конца 2007 года разработает регламент для выпуска единой унифицированной социальной карты.
Росинформтехнологии в настоящее время прорабатывает вопросы работы с персональными данными и обеспечения населения персонифицирующими элементами, в частности, единой социальной картой, прорабатываются вопросы стыковки карты с различными информсистемами и вопросы межрегионального взаимодействия. В частности, карта предусматривает использование ее в качестве платежной системы, а также применение ее в транспортной сфере.
Унифицированная социальная карта будет оснащена отечественной идентификационной системой и будет отличаться высоким уровнем криптозащиты.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2007 году намеревалось реализовать на территории Дзержинска и Кстова "пилотный" проект по введению единой социальной карты для населения.
Представитель Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) в Совете Федерации РФ Леонид Белов сообщил в апреле, что Министерство информационных технологий и связи РФ и Федеральное агентство по информатизации разрабатывают необходимый регламент для введения единых социальных карт. Главной особенностью проекта, по словам Л.Белова, станет тот факт, что карата будет иметь хождение по всей территории РФ.
Он сообщил, что карта будет содержать информацию о льготах, платежах человека, а также его персональные данные.
Управление делами губернатора Нижегородской области 27 декабря 2006 года провело конкурс на право заключения государственного контракта на разработку проекта автоматизированной системы "Социальная карта жителя Нижегородской области (I этап)".
Из бюджета Нижегородской области на разработку проекта автоматизированной системы "Социальная карта жителя Нижегородской области (I этап)" планировалось выделить 2 млн. рублей.
Целями проекта являются повышение эффективности и качества социального обслуживания населения в государственных и коммерческих организациях области; совершенствование механизма оказания социальной помощи и выдачи начисленных компенсационных выплат лицам, имеющим право на получение социальной помощи; а также повышение эффективности использования и обеспечение экономии бюджетных средств, выделяемых на реализацию социальных программ.
Кроме того, в задачи проекта входят повышение эффективности государственного контроля над целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на социальные цели, и финансовыми потоками по компенсации затрат организаций на предоставление социальной помощи; повышение достоверности и полноты информации о потребностях граждан области в социальной защите и мерах социальной поддержки, обеспечение адресности социальной помощи; а также обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, организаций и ведомств, реализующих меры социальной поддержки населению области.
В задачи проекта также входят развитие информационно-технической базы органов государственной власти; создание системы безналичных расчетов и вовлечение в нее значительной части населения за счет постепенного перевода социальных выплат населению (пособия, дотации, страховые и пенсионные выплаты) на социальные карты; интеграция сведений персонального учета по реализации потребностей и возможностей граждан Нижегородской области, имеющих право на социальную поддержку с целью повышения качества и эффективности управления в социальной сфере.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии