Экономика. Бизнес
Коррупция серьезно ударяет по инвестиционной активности в стране и препятствует экономическому развитию России - Коновалов
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье – По мнению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александра Коновалова, система мер по противодействию коррупции нуждается в усовершенствовании, поскольку коррупция серьезно ударяет по инвестиционной активности в стране и препятствует экономическому развитию России.
Об этом А.Коновалов заявил в ходе заседания Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности в среду в Чебоксарах (Чувашская республика).
Приволжский полпред также отметил, что коррупция вредит международному деловому имиджу страны и фактор распространения коррупции вызывает кризис доверия населения к органам власти.
Он напомнил, что в ПФО были предприняты меры по преодолению коррупционных проявлений: в 2006 году был создан Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности. Результатом деятельности Фонда стало проведение ряда форумов и акций, направленных на борьбу с рейдерством, на борьбу за чистоту проведения экзаменов в вузах, форумы журналистов, которые освещают тему борьбы с коррупцией, отметил приволжский полпред.
По его словам, в настоящее время в 6 регионах ПФО действуют антикоррупционные программы, в 5 сформированы специальные антикоррупционные органы, в 8 приняты базовые антикоррупционные законодательные акты.
Однако, отметил А.Коновалов, несмотря на все это, факты выявления высокопоставленных коррупционеров носят единичный характер. "Антикоррупционную статистику, которая должна иметь положительную динамику, как правило, выполняет мелкое чиновничество, работники образования, здравоохранения, рядовые сотрудники ГИБДД. По-настоящему серьезных результатов по выявлению и пресечению деятельности крупных коррупционных сетей очень мало", - считает он.
По его мнению, это вызвано с тем, что правовые и судебные органы не имеют достаточного количества отработанных практик по выявлению фактов коррупции; не всегда достаточна и материально-техническая база для документирования антикоррупционной деятельности. Кроме того, существуют ограничения, которые защищают высокопоставленных коррупционеров от возможности фиксирования правоохранительными органами их преступной деятельности. "Эти подходы нужно пересмотреть", – добавил полпред.
В борьбе с коррупцией А. Коновалов выделил 3 основных направления: оптимизацию правовых и судебных практик; прозрачность управленческих процессов по наиболее коррупционно-емким направлениям; общую оценку коррупционной деятельности.
"К сожалению, пока в обществе сохраняется достаточно терпимое отношение к коррупции. Это отношение должно стать принципиально иным – резко отрицательным и отталкивающим. В формировании такого отношения к коррупции высока роль институтов гражданского общества и СМИ", – подчеркнул приволжский полпред.
Как сообщалось ранее, в среду в Чебоксарах состоялось заседание Коллегии по безопасности и антитеррористической деятельности. Заседание провел А.Коновалов.
Заседание было посвящено ходу реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от угроз техногенного, природного характера и террористических актов в субъектах ПФО и состоянию и мерам по противодействию коррупции на территории субъектов ПФО.
Среди существующих на сегодняшний день проблем А.Коновалов особенно выделил проблему недостаточной материальной базы; организационные проблемы, которые связаны с разграничением полномочий между региональными и муниципальными уровнями власти и проблему человеческого фактора.
Приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу А.Коновалов и президент Чувашской республики Николай Федоров награждены медалью "75 лет гражданской обороне".
Регион: Н. Новгород








Комментарии