Лимаренко отмечает появление позитивных результатов от формирования конкурентной среды в сфере атомного машиностроения
Нижний Новгород. 29 ноября. НТА-Приволжье - Генеральный директор Инжиниринговой компании по строительству и комплектации атомных электростанций Валерий Лимаренко отмечает появление позитивных результатов от формирования конкурентной среды в сфере атомного машиностроения.
Об этом он заявил в четверг в ходе конференции для организаций поставщиков-изготовителей оборудования для строящихся АЭС.
Он отметил, что к 2020 году производство электроэнергии в России должно увеличиться на две трети. Для реализации этих планов Росатом реализует масштабную программу строительства энергоблоков атомных электростанций. По словам В.Лимаренко, важную роль в этом процессе играют созданные в стране инжиниринговые компании, которые будут осуществлять строительство АЭС "под ключ".
Одной из важнейших задач инжиниринговых компаний является управление проектами с точки зрения сокращения их стоимости и сроков строительства энергоблоков. Повышению эффективности этой работы должно способствовать формирование конкурентной среды и выстраивание взаимодействия с производителями оборудования еще на этапе проектирования объектов. "Если еще на этапе подготовки к проектированию мы законтрактуем основное оборудование, то впоследствии мы сможем быстро развернуть проектирование и обеспечить закупку", - отмечает В.Лимаренко.
Так, два месяца назад компания начала закупать на конкурентной основе оборудование для завершения строительства энергоблока Ростовской АЭС. Общая стоимость лотов составляла около 4 млрд. рублей, и в ходе конкурсных процедур эта сумма была снижена на 25%. В дальнейшем проведение конкурсов по закупке оборудования на этапе проектирования, по мнению В.Лимаренко, позволит обеспечить дополнительные выгоды еще и за счет заключения фьючерсных контрактов на 2-3 года вперед. При этом ближайшее время планируется уделить особое внимание механизмам, повышающим гарантии поставок.
По словам В.Лимаренко, проходящая в Нижнем Новгороде конференция, по сути, стала началом формирования торговой площадки по закупкам оборудования для АЭС. Кроме того, заводам-изготовителям предлагается принять участие в выработке положений предстоящих конкурсов. В ходе конференции они могут зарегистрироваться и указать, в поставках каких видов оборудования они хотели бы участвовать.
Как сообщалось ранее, В.Лимаренко предлагает создать в Нижнем Новгороде торговую площадку для производителей оборудования для атомных станций. Торговая площадка должна действовать на регулярной основе, и в перспективе на ее базе может быть организована общероссийская площадка, на которой будут проводиться торги для всей атомной отрасли.
"Атомэнергопроект" – одна из трех инжиниринговых компаний, которая будет функционировать в структуре атомной отрасли. Инжиниринговые компании будут заниматься сооружением АЭС "под ключ", то есть вести изыскательскую деятельность, проектирование, авторский надзор, управление строительством, участвовать в опытно-промышленной эксплуатации и сервисном обслуживании объекта. В настоящее время данной деятельностью занимаются несколько различных организаций. За счет создания инжиниринговой компании будет повышена эффективность расходования средств, выделяемых на строительство АЭС, также планируется снизить сроки строительства с 7-8 до 5 лет.
"Инжиниринговая компания, отвечающая за АЭС "от и до", будет заинтересована в сокращении сроков и стоимости проекта, поскольку сэкономленные средства сможет потратить на свое развитие", - сказал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. До сих пор институты, проектировавшие АЭС, получали 10% от стоимости проекта и, соответственно, не были заинтересованы в его удешевлении.
В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа, предусматривающая масштабное строительство АЭС. В частности, в соответствии с ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", с 2007 года должно закладываться строительство двух гигаваттных энергоблоков ежегодно. К окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. На эти цели из бюджета выделяется 674 миллиарда 800 миллионов рублей. Общее финансирование программы в ценах соответствующих лет составляет 1 трлн. 471,4 млрд.рублей.
Инжиниринговая компания, созданная на базе Нижегородского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и изыскательского института "Атомэнергопроект" (НИАЭП, Нижний Новгород) стала победителем конкурса по выбору генподрядчика для завершения строительства и ввода в промышленную эксплуатацию пускового комплекса энергоблока №4 Калининской АЭС (КАЭС).
"Атомэнергопроект" также намерен участвовать в строительстве АЭС в Нижегородской области. По плану первый энергоблок должен быть запущен в 2016 году, второй – в 2020 году.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии