В 5 районах Нижегородской области с 1 апреля 2008 года будет введено одноканальное финансирование через ФОМС
Нижний Новгород. 11 декабря. НТА-Приволжье – В Нижегородской области с 1 апреля 2008 года пять районов начнут участие в пилотном проекте по одноканальному финансированию системы здравоохранения через Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский сообщил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, в частности, одноканальное финансирование будет введено в Шахунском, Пильненском и Уренском районах. "Это средние районы, в крупных муниципальных образованиях, таких как Нижний Новгород или Дзержинск с введением одноканального финансирования будут проблемы. Без согласия органов местного самоуправления введение такой системы невозможно", - сказал министр.
А. Карцевский отметил, что в течение I квартала будет вестись подготовка к введению новой системы финансирования здравоохранения
Кроме того, министр сообщил, что в пилотном проекте также примут участие 15 областных лечебных учреждений.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно заявлял, что правительство Нижегородской области будет добиваться введения в регионе одноканального финансирования через бюджет.
В 2006 году правительство Нижегородской области одобрило концепцию пилотного проекта по переходу на одноканальное финансирование здравоохранения Нижегородской области через централизацию финансовых средств в областном бюджете на 2007 - 2009 годы.
По мнению В.Шанцева, существующая в настоящее время "двухканальная" система финансирования, когда 56% выделяет местный бюджет и 44% фонд обязательного медицинского страхования - "несовершенна".
По его словам, в период внедрения системы обязательного медицинского страхования качество здравоохранения существенно ухудшилось, и темпы негативных явлений все больше нарастают.
При этом органы исполнительной власти не имеют контроля за большей частью финансовых ресурсов, выделяемых на оказание медицинских услуг населению. При этом власти не располагают ни мерами экономического воздействия за невыполнение этих обязательств, ни объективными данными о расходовании средств, поскольку страховые компании не обязаны отчитываться перед областным правительством.
В.Шанцев утверждает, что нижегородское правительство не отказывается от системы обязательного медицинского страхования, но считает, что из этой системы необходимо убрать страховые медицинские организации, которые не имеют договоров с жителями региона и "только расходуют государственные деньги".
Губернатор считает необходимым отказаться от услуг страховых организаций и передать функции страховщика территориальному органу, который должен являться государственным учреждением, выполняющим функции расчетно-кассового центра, подведомственного региональным департаментам здравоохранения.
При этом в апреле Нижегородская область не вошла в число регионов, которые примут участие в пилотном проекте по поэтапному переходу на одноканальное финансирование системы здравоохранения, поскольку предложения региона не в полной мере соответствуют условиям эксперимента.
Об этом заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова сообщила в ходе online-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
"В число 19 пилотных проектов мы включили те территории, которые дали соответствующие условия и которые были готовы к реализации в своем регионе. Нижегородский проект связан скорее с регулированием страховых выплат через городской бюджет, а это уже несколько другой эксперимент", - заявила она.
"То есть взгляд Нижегородской области на эту проблему направлен, скорее, на централизованное управление со стороны органов власти, и в меньшей степени на развитие страхового подхода как на развитие медицины в целом", - считает замминистра.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии