Экономика. Бизнес
Пенсионные фонды Газпрома и РЖД могут стать инвесторами строительства моста в районе Подновья – Зуденков
Нижний Новгород. 31 января. НТА-Приволжье – Пенсионные фонды Газпрома и РЖД могут стать инвесторами строительства моста через Волгу в районе Подновья (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Сергей Зуденков.
"Думаю, что в ближайшие пять-десять лет этот объект войдет в программу развития региона. Учитывая, что Шанцев серьезно занимается экономическим подъемом области, я верю в то, что ему это под силу. Технология строительства налажена, есть опыт строительства метромоста. Поэтому, все будет упираться исключительно в финансирование. При бесперебойном строительстве мост можно построить за 3-5 лет", - отметил депутат.
С. Зуденков считает, что вложения в строительство могут окупиться за 20-25 лет.
"Думаю, все зависит от сметной стоимости. Наверняка будут привлечены средства пенсионных фондов, страховых компаний. Проект нельзя назвать чисто коммерческим, поскольку мост – стратегический объект. Все знают, что происходит с Борским мостом, этот больной зуб давно уже ноет", - подчеркнул депутат.
По мнению С. Зуденкова, новый мост поможет развести транспортные потоки. "Из заречной части города транспорт пойдет по Борскому мосту, а верхняя часть города, Кстовский район и прилегающие территории, плюс ветка от объездной дороги южного обхода смогут воспользоваться новым мостом в Подновье. Так что новый мост разгрузит старый Борский в 2-3 раза.
Не думаю, что цена в 200 рублей кого-то остановит, если человек хочет быстро с комфортом перебраться на другую сторону. Тем более что ближайшая переправа на левый берег Волги – это Городец – в 60 км от Мещеры, а дальше только Чебоксарская ГЭС – порядка 200 км. Другие альтернативы – понтонные мосты, паромы", - сказал С. Зуденков.
"Есть еще идея сделать этот мост метромостом. Правда, здесь возможны варианты: построить тоннель под Волгой на Бор, либо пустить метро через надводный мост. Кроме того, существует проект низкоопорной плотины в районе Козино. Если вышеназванные проекты будут реализованы, Нижний Новгород будет разгружен значительно", - добавил депутат.
Он также отметил, что поддержал закон о платных дорогах.
"Я голосовал за, то есть за качественные дороги, обслуживание, безаварийность. У нас нет бесплатных дорог. За эти якобы бесплатные дороги мы тоже платим. И не только рублем, но и здоровьем, даже жизнью, нервотрепкой, которую мы получаем на этих дорогах, благодаря пробкам и отсутствию элементарных инфраструктурных объектов, вроде туалетов и прочего. А то, что за отрезок дороги в 100 км, мне придется заплатить 200 рублей – это точно не минус, если я хочу быстро, комфортно и безопасно доехать до места назначения", - заявил С. Зуденков.
Кроме того, он сообщил, что уже сейчас есть конкретные предложения от инвесторов, готовых вложить деньги в строительство платных дорог.
"На днях был принят закон Нижегородской области, позволяющий привлекать инвесторов на основе государственно-частного партнерства вкладывать деньги в строительство и эксплуатацию дорог. Размер отрезка дороги и тарифы еще не определены, но сильно завышать цены нет никакого резона, если есть альтернативные бесплатные дороги", - заключил С. Зуденков.
Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя ОЗС Виктора Лунина, в случае если мост через Волгу в районе поселка Подновье будет строиться на деньги инвестора, стоимость проезда через него составит около 200 рублей.
По его словам, стоимость строительства моста через Подновье и подъездов к нему составит порядка 70 млрд. рублей.
Регион: Н. Новгород
Комментарии