Экономика. Бизнес
Минобороны России планирует заключить контракты с нижегородскими оборонными предприятиями до конца марта
Нижний Новгород. 1 марта. НТА-Приволжье - Министерство обороны России планирует завершить заключение контрактов с единственными нижегородскими оборонными предприятиями до конца марта, а конкурсы с остальными и авансы обеспечить в апреле 2011 года.
Об этом министр промышленности Нижегородской области Владимир Нефедов сообщил на расширенном совещании с руководителями промышленных предприятий во вторник.
"2011 год для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) прогнозируется также нелегким. Проблемы с распределением госзаказа до сих пор не решены. Нет заключенных контрактов в 2011 году. Заключение контрактов с единственными поставщиками Министерство обороны России планирует завершить до конца марта, а конкурсы с остальными и авансы обеспечить в апреле 2011 года, т.е. повторение ситуации 2009-2010 годов. Предстоит большая работа по решению стоящих проблем, и она будет сделана правительством области", - сказал министр.
Одной из приоритетных задач в развитии ОПК области является – привлечение средств федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ. По словам В. Нефедова, в 2010 году 14 предприятий ОПК области принимали участие в реализации 9 федеральных целевых программ. Объем финансирования предприятий ОПК в рамках федеральных целевых программ в 2010 году составил 2,8 млрд. рублей, что в 2 раза выше уровня 2009 года. "В этой работе отмечаю: НИИИС, НПП "Полет", ОКБМ, ННИИРТ, ННИПИ "Кварц", - сказал министр.
"Кризисом были выявлены наиболее узкие места, над которыми еще необходимо работать. Для предприятий ОПК - это зависимость от госзаказа, недозагрузка мощностей и дефицит квалифицированных кадров. В этом смысле диверсификация их работы дает ответ на многие вопросы. Это реальное дополнение к оборонному заказу. Важно более активно развивать гражданское направление на оборонных предприятиях. Именно в "оборонке" генерируется тот интеллектуальный ресурс, который необходим для создания прорывных высоких технологий и наукоемкой продукции. Пример, ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ, где в 2010 году доля работ по гражданской тематике составила 37,5%. Договорные обязательства выполнены в полном объеме, а это около 900 договоров", - рассказал В. Нефедов.
По его словам, в рамках реализации президентского проекта "Стратегическаие компьютерные технологии и программное обеспечение" в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2010 году обеспечен комплексный подход к развитию суперкомпьютерных технологий для решения задач оборонной и гражданских отраслей. В 2010 году поставлен 21 супер–ЭВМ производительностью 1 ТераФлопс для различных отраслей промышленности.
В 2010 году на предприятиях "оборонки" началась реализации ряда крупных проектов. Министр привел в пример проект, реализуемый в судостроительной отрасли по строительству серии из 10 сухогрузов в 2011-2012 годах на ОАО "Окская судоверфь" для "Волжского пароходства". Объем инвестиций в данный проект составит 4,7 млрд. рублей.
Как сообщалось ранее, Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) обратилась к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с письмом, касающимся вопросов реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ.
Письмо главе государства было передано на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию, которое состоялось 31 января в Арзамасе (Нижегородская область).
Обращение подписали девять руководителей предприятий ОПК Нижегородской области: президент НОАО "Гидромаш", президент НАПП Владимир Лузянин, генеральный директор ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" Олег Лавричев, генеральный директор ОАО ПКО "Теплообменник" Виктор Тятинькин, генеральный директор ОАО "НИТЕЛ" Сергей Самойлов, генеральный директор ОАО "НПО "Правдинский радиозавод" Владимир Гурбич, генеральный директор ОАО "Завод им. Г.И.Петровского" Иван Буслаев, директор ОАО "ФНПЦ "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники" Анатолий Таныгин, генеральный директор ОАО "Нижегородский машзавод" Владимир Золотарев, генеральный директор ОАО "Нормаль" Вячеслав Володин.
В письме к президенту РФ руководители нижегородских оборонных предприятий выражают свою озабоченность тем, что отрицательные тенденции, существующие сегодня в ОПК России, "дают возможность некоторым влиятельным кругам лоббировать, а госзаказчикам покупать боевую технику и вооружения за рубежом, что подрывает обороноспособность страны".
Решение проблемы промышленники видят в разработке "Программы модернизации ОПК России", совмещенной с уже существующей "Программой вооружения Российской армии до 2020 года".
По их мнению, отсутствие "Программы модернизации ОПК России" может в ближайшие годы привести к потере целых отраслей ОПК и многих видов вооружения и техники, которые ранее производились на российских предприятиях. "Связано это с тем, что достаточно много видов боевой техники и вооружений, выпускаемых предприятиями ОПК, имеют высокую цену, которая обусловлена морально и физически устаревшим оборудованием предприятий, недостатком квалифицированных кадров, низким уровнем управления по отраслям военно-промышленного комплекса, разрушением отраслевой науки. Предприятия из-за отсутствия гарантированного на длительный период гособоронзаказа не модернизируют производства боевой техники и вооружений. Порой эта продукция просто перестает производиться как неперспективная для предприятий", - говорится в письме.
НАПП и руководители нижегородских предприятий ОПК просят президента страны незамедлительно дать правительству РФ поручение по разработке "Программы модернизации оборонно-промышленного комплекса России" и предлагают ряд конкретных мер, которые могли бы кардинально изменить ситуацию, сложившуюся сегодня в оборонно-промышленном комплексе страны.
Регион: Н. Новгород




Комментарии