НРО Фонда соцстрахования в 2010 году выплатило на 25% больше средств в качестве пособий по беременности и родам
Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье - Нижегородское региональное отделение (НРО) Фонда социального страхования в 2010 году выплатило почти 1,5 млрд. рублей в качестве пособий по беременности и родам, что на 25% больше, чем в 2009 году.
Кроме того, согласно пресс-релизу отделения, в 2010 году НРО ФСС выплатило пособия по временной нетрудоспособности в сумме более 4,2 млрд. рублей, что на 10,5% больше, чем в 2009 году, по уходу за ребенком работающим гражданам – около 1,8 млрд. рублей (на 28,6% больше, чем в 2009 году), неработающим – 530 млн. рублей (в 1,9 раза больше, чем в 2009 году).
НРО Фонда сообщает, что в соответствии с федеральным законом от 25 февраля 2011 года "О внесении изменений в ст.14 федерального закона "Об обязательном социальном страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст.2 и ст.3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" работникам, которым уже были начислены пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком по новым нормам 2011 года, может быть произведён перерасчёт пособий по нормам 2010 года по их заявлению.
Принятые в законе поправки предусматривают переходный период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребёнком наступает в переходный период, то застрахованное лицо вправе выбрать по нормам какого законодательства ему будут рассчитаны пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком - по нормам 2010 года (исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев работы у данного работодателя, с исключением из расчёта некоторых периодов и начисленных за них сумм) или по нормам 2011 года (исходя из заработка за два календарных года. При расчёте пособия учитывается заработок у предыдущих работодателей. Сумма заработка делится не на количество календарных дней в расчётном периоде, а на 730).
Законом предусмотрены и изменения в пособиях с 1 января 2013 года. Из расчётного периода при исчислении пособий по материнству и детству будут исключаться периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребёнком и некоторые другие периоды, когда работник фактически не работал, но получал определенные выплаты, на которые не начисляются страховые взносы.
Кроме того, с 1 января 2011 года увеличены минимальные размеры пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ, в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности – 438,87 рублей (ранее – 412,08 рублей), пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности – 438,87 рублей, единовременное пособие при рождении ребенка – 11,703 тыс. рублей (ранее – 10,989 тыс. рублей), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам: за первым ребенком – 2,194 тыс. рублей (ранее – 2,06 тыс. рублей), за вторым и последующими детьми – 4,389 тыс. рублей (ранее – 4,121 тыс. рулей.)
Для работающих граждан ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в размере 40% от среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, но не менее чем 2,194 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и 4,389 тыс. рублей - за вторым и последующими детьми. Пособие по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка.
Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается по нормам 2011 года, то есть из среднего заработка за предыдущие два года (понятие "переходного периода" на это пособие не распространяется!). При этом сумма заработка делится не на количество календарных дней в расчётном периоде, а на 730 и учитывается заработок у предыдущих работодателей.
Пособие по временной нетрудоспособности (больничному листку), как и ранее, выплачивается с учетом страхового (общего) стажа работы - при общем стаже до 5 лет - в размере 60% от среднего заработка, при общем стаже от 5 до 8 лет - 80%, при общем стаже 8 и более лет -100%.
Если работник не имел заработка в период двух календарных лет или заработок был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок, исходя из которого, исчисляется пособие, принимается равным МРОТ.
В соответствии с новыми нормами работодатель оплачивает первые 3 дня больничного, остальной период оплачивается за счет средств ФСС РФ. Ранее за счет средств работодателя оплачивались 2 дня.
Листок нетрудоспособности в случае совместительства оплачивается:
по каждому месту работы, если человек в двух предыдущих годах работал у одних и тех же работодателей; по одному месту работы, если человек на момент наступления болезни занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих годах работал у других; по выбору - либо по каждому, либо по одному месту работы, если на момент болезни человек занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих же, так и у других работодателей.
Кроме того, некоторые изменения коснулись и оплаты листков временной нетрудоспособности в период простоя предприятия. Теперь пособия по больничному листку не оплачиваются в случае, если он выписывается во время простоя.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии