Нижегородский Градостроительный совет одобрил проект концепции застройки Бурнаковской низины
Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье - Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в пятницу одобрил проект концепции застройки микрорайона "Бурнаковская низина" (Московский район, Нижний Новгород).
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По словам руководителя ООО "Творческая мастерская архитектора Быкова" Виктора Быкова, концепция предполагает комплексное поэтапное развитие территории площадью более 140 га вдоль ул.Бурнаковская, граничащей с Сормовским и Канавинским районами и имеющей выход на берег Волги.
Он отметил, что в настоящее время на территории располагается промышленная зона нефтебазы, создающая неблагоприятную экологическую обстановку. На участке также находятся административные и производственные здания и 12 малоэтажных жилых домов, жители которых будут расселены.
В.Быков сообщил, что концепция предполагает застройку микрорайона жилыми домами трех типов: первая очередь – жилье эконом-класса (65%, застройщик "Жилстрой-НН"), вторая очередь – жилье среднего уровня (20%), третья очередь – элитное жилье (15%).
Площадь жилых зданий составит 427,47 тыс. кв. м, в них будет проживать около 12,8 тыс. человек. Предусмотрено возведение 63 многоэтажных домов (17-, 10- и 8-этажных), в которых будет размещено 8,092 тыс. квартир.
Концепция предполагает строительство школы, детских садов, ФОКа, торгового центра, парковки на 8,7 тыс. автомобилей и парка. Общая площадь социальных объектов и общественных зданий составит 50 тыс. кв. м.
По мнению В.Быкова, в настоящее время территория непригодна для проживания и требует рекультивации, а водоем, находящийся в микрорайоне – очистки. Он добавил, что жилье эконом-класса может быть использовано для расселения жителей ветхого фонда.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что данная территория является депрессивной. Концепция является разумной и с точки зрения очередности, и с точки зрения экономики, и с точки зрения транспортной схемы, и с точки зрения обеспечения инфраструктуры.
Как сообщалось ранее со ссылкой на директора департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаила Романычева, Бурнаковская низина по проекту Генерального плана развития города до 2030 года останется рекреационной зоной.
В свою очередь председатель комиссии Гордумы по городскому хозяйству Олег Сорокин подчеркнул, что если найдется инвестор, который изъявит желание строить жилые дома в Бурнаковской низине, то данный вопрос можно будет рассмотреть снова и в случае необходимости сменить зонирование.
Ранее сообщалось, что заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина в ходе заседания трех комиссий Гордумы 11 февраля 2010 года выступила против изменения зонирования Бурнаковской низины и перевода данной территории, в соответствии с Генпланом развития города до 2030 года, из промышленной в жилую.
По ее мнению, строительство жилых домов на территории Бурнаковской низины, где располагается ряд промышленных предприятий, неблагоприятно скажется на здоровье людей и вызовет рост онкологических заболеваний.
Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов также сообщил, что жилье, которое будет строиться в Бурнаковской низине при условии смены зонирования данной территории, будет либо самое дорогое, так как потенциальные инвесторы потратят большие средства на рекультивацию почвы, либо самое непригодное для жилья.
В свою очередь М.Романычев тогда подчеркнул, что данная территория не сможет развиваться, если не изменить ее зонирование. "Территория Бурнаковской низины развивается неэффективно. Мы предлагаем 50% данной территории сделать рекреационной зоной, "покрасить ее в зеленый цвет".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии