"Волновое" расселение ветхого фонда является эффективным механизмом решения проблемы строительства нового жилья - Кузин
Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье - Решение сразу целого пласта городских проблем может дать реализация комплексной программы "волнового" расселения ветхого фонда, которая сейчас разрабатывается департаментом строительства Нижнего Новгорода.
Об этом депутат Думы Нижнего Новгорода, генеральный директор ГК "Кварц" Дмитрий Кузин заявил агентству "НТА-Приволжье".
По его словам, для этого программа должна отражать механизм расселения и соответствовать требованиям федерального законодательства.
"В Нижнем Новгороде практически нет свободных и пригодных для современного многоэтажного строительства площадок. Это серьезно тормозит развитие отрасли и, как следствие, отодвигает на определенный срок решение жилищных проблем для большинства нижегородцев. С другой стороны, значительная часть городской территории занята ветхими и аварийными домами. Часть нижегородцев в ветхих домах живут без обычных городских благ цивилизации – централизованного отопления, канализации…", - говорит депутат.
Д.Кузин отметил, что уже более 5 лет назад вступил в силу Земельный Кодекс РФ, который предписывает предлагать застройщикам подготовленные строительные площадки. "То есть территории, где уже проведено расселение жителей, снесены дома, получены техусловия на подведение коммуникаций и другой инженерной инфраструктуры. Однако на сегодняшний момент можно по пальцам пересчитать такие площадки. И если при бурном росте рынка недвижимости, который имел место еще несколько лет назад, строители были готовы брать на себя все расходы на подготовительные работы, предшествующих непосредственно строительству, то в кризисный и после кризисный периоды, когда цена квадратного метра снизилась, это им стало уже не по карману", - говорит он.
"Поэтому власть, заинтересованная в улучшении жизни горожан и процветании города, должна взять на себя организационные расходы на подготовку строительных земель, создав тем самым приемлемые инвестиционные условия для застройщиков. Бюджетные средства, выделенные на расселение ветхого фонда и другие необходимые мероприятия, полностью или практически полностью, вернуться после реализации подготовленной площадки на аукционе. Фактически, таким образом, бюджет должен предусмотреть оборотные средства, которые необходимы для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки", - отметил депутат.
"Пока обсуждаемый документ не содержит сроки и объемы планируемых средств. Поэтому оценивать предлагаемую программу на данный момент невозможно. Департамент строительства города должен наметить порядок реализации программы, взять на себя функции заказчика работ по подготовке строительных земель к аукционам. Это оценка объемов расселения и само расселение, принятие объемно-планировочным решений и получение технических условий под будущее строительство. Все это - в адресах, сроках расселения, сроках проведения аукционов и прогнозируемых объемах возврата средств в бюджет города. Без этого невозможно говорить о масштабах и эффективности программы", - сказал Д.Кузин.
Как сообщалось ранее, градостроительный совет Нижегородской области 4 марта одобрил концепцию волнового расселения на территории Автозаводского района Нижнего Новгорода.
По словам представителя проектировщиков, заказчиком концепции является администрация района. Концепция предполагает переселение жителей ветхого фонда с 5 площадок на 1 площадку.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что концепция предполагает строительство 250-300 тыс. кв. м жилья, что позволит после переселения жителей ветхого фонда освободить участок, площадь которого в 3 раза больше, чем территория застройки. На указанном участке можно будет начать строительство нового жилья.
"Сейчас эти площадки застроены ветхими шлакоблочными домами, их невозможно реконструировать, то есть санация этих домов будет стоить дороже, чем строительство нового жилья", - сказал глава региона.
Он добавил, что в дальнейшем планируется рассмотреть подобные концепции волнового расселения по всем районам, в которых есть ветхий фонд.
"Официально в Нижнем Новгороде 16% ветхого фонда, а фактически его больше половины, потому что мы давно не обновляли ветхий фонд, некоторые дома мы не обновляли с конца XIX века", - подчеркнул В.Шанцев.
Около 1 млн. кв. м жилья в рамках городской программы расселения ветхого фонда будет построено в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Аналогичные площадки под застройку на сегодняшний день уже подобраны во всех районах Нижнего Новгорода. По оценкам главы региона и главы города Олега Сорокина реализация программы "волнового" расселения ветхого фонда позволит оживить нижегородский рынок жилья, создаст новые рабочие места и будет способствовать наполнению муниципального бюджета.
Всего на территории Нижнего Новгорода расселению подлежат порядка 2 тыс. домов. Наибольшее количество объектов ветхого фонда находятся в Нижегородском, Автозаводском, Ленинском и Сормовском районах города.
Также в числе перспективных площадок под застройку в верхней части города – Анкудиновское шоссе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии