Экономика. Бизнес
Московский "Дизель" заявляет, что все свои действия направляет на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье — ООО "Дизель" (Москва, единственный кредитор ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ, Нижний Новгород)) заявляет, что все свои действия направляет на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ и создание условий для его дальнейшего функционирования.
Об этом говорится в заявлении ООО "Дизель", текст которого находится в распоряжении редакции "НТА-Приволжье".
Согласно документу, благодаря тому, что "Дизель" погасил всю задолженность ЦНИЛХИ в размере 26 млн. рублей, платежеспособность предприятия была восстановлена и производство по делу о банкротстве института прекращено.
Кроме того, руководство ООО "Дизель" заявляет, что обращение компании в Арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности с ЦНИЛХИ, "является законным правом организации, предусмотренным гражданским законодательством РФ". Также руководство компании утверждает, что обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку руководителя ЦНИЛХИ и руководства Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области (Росимущество) не может довести организацию до банкротства.
"Действия ООО "Дизель" направлены на восстановление платежеспособности ЦНИЛХИ и создание условий для его дальнейшего функционирования в качестве научно-исследовательского института, что будет способствовать не только развитию научной деятельности в одной из важнейших отраслей промышленности, но и позволит привлечь инвестиции в Нижегородскую область, создать значительное количество рабочих мест, в том числе для научных сотрудников", - говорится в документе.
"Причиной, по которой торги по продаже имущества ЦНИЛХИ были признаны несостоявшимися стало банкротство предприятия, которое оттолкнуло потенциальных инвесторов. ООО "Дизель" погасило всю задолженность ОАО "ЦНИЛХИ", восстановило его платежеспособность и ходатайствовало в суде о прекращении производства по делу о банкротстве и, следовательно, не могло сорвать план приватизации", - заявляет руководство ООО "Дизель"
Между тем, как сообщалось ранее, территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по Нижегородской области заявляет, что единственный кредитор ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" (ЦНИЛХИ, Нижний Новгород) умышленно пытается довести предприятие до банкротства.
Об этом руководитель ТУ Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров заявил на пресс-конференции 11 октября.
По его словам, во время процедуры конкурсного производства в августе 2010 года компания ООО "Дизель" (Москва) вышла в Арбитражный суд с инициативой погашения задолженности предприятия, которая на тот момент составляла 26 млн. рублей. ООО "Дизель" погасило всю реестровую задолженность и стало единственным кредитором предприятия. После прекращения процедуры конкурсного производства 28 августа, единственный кредитор подал заявление в Арбитражный суд о взыскании задолженности, а также подал жалобы в Генеральную прокуратуру с целью инициировать введение очередной процедуры банкротства для завладения имущественным комплексом предприятия.
По заявлению А.Бухарова, в результате действий кредитора может быть сорван план приватизации на 2011-2013 годы и федеральный бюджет не получит доход от продажи государственного пакета акций ОАО "ЦНИЛХИ".
Ранее Росимущество признало несостоявшимся открытый аукцион по продаже 323,769 тыс. обыкновенных именных акций (100% от уставного капитала) ОАО ЦНИЛХИ.
Согласно информации, аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.
Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области 10 декабря планировало провести открытый аукцион по продаже 323,769 тыс. обыкновенных именных акций ОАО " ЦНИЛХИ".
Общая номинальная цена акций, выставляемых на аукцион, составляет 32 млн. 376,9 тыс. рублей. Начальная цена пакета акций на аукционе составляла 90,427 млн. рублей, шаг аукциона – 1 млн. рублей.
Всего Росимущество в 2009-2010 годах провело 4 аукциона по продаже 100% уставного капитала "ЦНИЛХИ", которые были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.
Между тем, на аукционе в феврале 2010 года начальная цена пакета акций на аукционе составляла 107,938 млн. рублей, шаг аукциона – 2 млн. рублей.
Помимо научных исследований и проектных работ, связанных с деревообрабатывающим, целлюлозно-бумажным и химическим производством, организация также сдает в аренду принадлежащие ей объекты недвижимости. Общая площадь земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие ЦНИЛХИ, составляет 5,381 тыс. кв. м (Московское шоссе, Московский район, Нижний Новгород).
Кредиторская задолженность предприятия на 30 июня 2010 года составила 20,086 млн. рублей, в том числе перед бюджетом – 4,445 млн. рублей.
По состоянию на 1 октября 2009 года численность персонала ЦНИЛХИ составляла 43 человек.
ОАО "ЦНИЛХИ", 100% акций которого принадлежат РФ, было включено в прогнозный план приватизации на 2009 год.
Регион: Н. Новгород




Комментарии