Экономика. Бизнес
За последние несколько лет облик российского села изменился принципиально, - Михаил Бабич
Нижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье – Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич считает, что за последние несколько лет облик российского села изменился принципиально.
Как сообщает пресс-служба приволжского полпреда, об этом он заявил в ходе пятого окружного агропромышленного форума "Приволжский день поля – 2014", который проходит в оренбургской области 10-11 июля.
Согласно пресс-релизу, в этом году в нем принимают участие более 1,5 тыс. человек из 14 регионов округа. Во второй день площадку окружного форума посетил Михаил Бабич.
Полномочный представитель поприветствовал участников пятого окружного агропромышленного форума и отметил высокую значимость сельского хозяйства, как важной отрасли экономики.
"За последние несколько лет облик российского села изменился принципиально. Показатели в сельхозпроизводстве и те подходы, которые сегодня реализуются в российском селе, отличаются от того, что было еще 5-7 лет назад. Появилась новая техника, которая сегодня сюда пришла прямо с полей, здесь нет выставочных образцов – все, что мы сегодня видим, это техника, которой располагают наши сельхозпроизводители. Создаются социальные условия для того, чтобы пришли молодые специалисты, модернизируются фермы, появились уже новые высокоинтеллектуальные производства на селе и эта тенденция нарастает. Нам необходимо предпринять все усилия, чтобы этот потенциал развивать, создавать условия для развития этой важнейшей сферы экономики, чтобы на селе было работать не просто почетно, но и комфортно", - подчеркнул Михаил Бабич.
В текущем году День поля проводится уже в пятый раз. Ранее форум проходил в Пензенской области, республике Марий Эл, Удмуртской республике и Пермском крае. В "Приволжском дне поля – 2014" впервые принимают участие большинство глав регионов округа (республика Мордовия, Чувашская республика, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Саратовская и Ульяновская области).
Окружной аграрный форум позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов Приволжья, распространить передовую практику инновационного развития аграрного сектора экономики, содействовать установлению прямых деловых контактов между предприятиями АПК и производителями сельскохозяйственной техники.
Для решения последней задачи в рамках окружного форума развернута выставка лучших образцов отечественных оборудования и машин, а также зарубежной сельхозтехники, производство которой в значительной степени локализовано на предприятиях округа. Полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу и главам регионов продемонстрировали современную сельхозтехнику, а также новые подходы и технологии в агропромышленном секторе. В этом году экспозиция самая масштабная за все годы проведения агрофорума – представлено около 200 образцов машин и оборудования. Для сравнения в прошлом году в Пермском крае было около 100 единиц техники.
В отдельном павильоне разместилась экспозиция продукции сельхозпредприятий всех 14 регионов округа. Каждый глава региона представил полпреду Михаилу Бабичу свои достижения – инновационные агропромышленные комплексы и программы поддержки фермерских хозяйств в Пермском крае, уникальное оборудование и технологии высадки культур в Самарской области, позволяющие получать хороший урожай даже в зонах рискованного земледелия, что особо актуально в период засухи, с которой уже пятый год борются регионы округа. Сельхозпроизводители традиционно демонстрировали гостям продуктовое изобилие, но и рассказывали о проблемных вопросах, в частности доступа на рынки и конкуренции с импортной продукцией, хотя отечественные товары все увереннее чувствуют себя на рынке.
После осмотра экспозиции полпред президента России в ПФО Михаил Бабич уже совместно с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым организовали совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Приволжья, в котором принимают участие главы большинства регионов ПФО, представители институтов развития, действующих в отрасли, а также крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Участники обсуждают наиболее актуальные вопросы модернизации аграрного сектора, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и темпы освоения регионами средств федерального бюджета, вопросы кредитования АПК и развития социальной инфраструктуры на селе, в том числе подготовки кадров для отрасли.
Как сообщалось ранее, 13 предприятий Нижегородской области представляют свою продукцию на Приволжском дне поля - 2014.
11 июля глава региона Валерий Шанцев представит опыт развития сельского хозяйства Нижегородской области на Приволжском дне поля – 2014.
Экспозиция Нижегородской области станет одной из самых масштабных на Приволжском дне поля. Свою продукцию на форуме представят 13 предприятий области: ООО "Павловская курочка", Починковский консервный завод, агрокомбинат "Горьковский", Лысковский пивзавод, Володарский мукомольный комбинат, ООО "Бармино", ОАО "Дзержинский мясокомбинат", ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат", Павловский молочный завод, Княгининский молочный завод, Перевозская семенная станция, ОАО "Сормовский хлеб", ООО "Мелькомпинжениринг". Участники форума оценят мясную, молочную, консервную продукцию, семенной материал и другую сельскохозяйственную продукцию нижегородского производства
СПРАВКА
В 2013 году по объему производства продукции сельского хозяйства (898,7 млрд. рублей) ПФО занял 2-е место среди федеральных округов. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте округа составляет более 8% (при среднем показателе по России 5%). Занимая лишь 6% территории России, регионы округа производят около четверти всей сельхозпродукции страны.
Регион: Н. Новгород






Комментарии