Крупные торговые сети в Нижнем Новгороде будут еженедельно проводить мониторинг реакции покупателей на изменения цен и ассортимента в магазинах
Нижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Крупные торговые сети в Нижнем Новгороде будут еженедельно проводить мониторинг реакции покупателей на изменения цен и ассортимента в магазинах.
Об этом руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородского УФАС России) Михаил Теодорович сообщил на брифинге 18 сентября.
"Сегодня мы провели совещание с представителями крупных торговых сетей, посвященное выявлению причин роста розничных цен на продукты в Нижегородской области. На совещание были приглашены представители крупнейших торговых сетей. Большинство из них - ООО "Сладкая жизнь", ООО "ВКТ", X5 RetailGroup, ООО "Райцентр-НН", ООО "Продукт-сервис", ОП ООО "МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ" - откликнулись на наше предложение и приняли участие в этом совещании. Другие - ООО "Торговый дом Калинка-НН", ООО "Лента", ООО "Ашан", ООО "Орион" - не пришли на совещание, однако мы верим, что в этих компаниях также работают адекватные люди, и надеемся на сотрудничество с ними", - сказал руководитель Нижегородского УФАС России.
"Мы попросили сети рассмотреть вопрос об учреждении внутреннего мониторинга за восприятием покупателями изменения цен и ассортимента магазинов. Мы рекомендовали разработать единую форму отчета, которая будет заполняться, например, операторами на кассах. Эта форма учитывает реакцию покупателей на то, что происходит на продуктовых полках в магазинах. Очень важно знать, на что покупатели реагируют в первую очередь. Наша идея была воспринята положительно. Мы договорились с сетями, что наши специалисты будут держать связь по телефону, а формы с отчетами они будут присылать нам еженедельно - этот процесс мы планируем наладить уже в ближайшие 1,5-2 недели", - сообщил Михаил Теодорович.
Как сообщалось ранее, уровень роста розничных цен на продовольственные товары в Нижегородской области остается ниже среднего по Приволжскому федеральному округу
"Рост цен в Нижегородской области на продукты всегда был довольно консервативным. С начала августа цены на курицу в магазинах Нижнего Новгорода выросли более чем на 10%, на свинину – на 5,13%, баранину 7,73%, ржаной хлеб подорожал 8,29%", - сказал Михаил Теодорович.
"По мясу свинины Нижегородская область никогда не была самодостаточной. С прекращением европейских поставок нижегородский рынок вынужден искать других поставщиков. При этом значительные затраты магазины и сети направляют на сам поиск поставщиков, не говоря уже о проблемах логистики. Российскому рынку необходимо переориентироваться с европейских производителей на Азию и Южную Америку. Потенциально аргентинское мясо должно быть дешевле европейского, но правительству надо провести довольно сложную работу, чтобы наладить его поставки", - отметил руководитель Нижегородского УФАС.
"С уходом европейских производителей из нижегородских магазинов местным производителям дается шанс, но за этот шанс нужно бороться. Никто не ждет их в розничных сетях с распростертыми объятиями", - сказал Теодорович.
При этом он отметил, что при мониторинге цен в таких розничных сетях как "Spar", "Пятерочка" и "Магнит" сотрудники не заметили ажиотажа или напряжения вокруг цен. "Мы находимся ниже середины среди регионов ПФО по росту розничных цен на продукты питания", - сказал Михаил Теодорович.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии