Расходы на здравоохранение и образование в областном бюджете на 2015 год будут увеличены, а социальные льготы сохранятся, - Дмитрий Сватковский
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье - Расходы на здравоохранение и образование в областном бюджете на 2015 год будут увеличены, а социальные льготы сохранятся.
Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил журналистам, комментируя проект областного бюджета на следующий год.
"На сегодняшний день нет никаких предпосылок, чтобы мы всерьез могли обсуждать уменьшение расходов на образование или здравоохранение в 2015 году. Более того, наблюдается обратная картина. В следующем году в финансирование этих сфер будет увеличено", - отметил заместитель губернатора.
"Планируется, что в 2015 году на развитие здравоохранения будет направлено около 35 миллиардов рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в этом году: 25 миллиардов – средства, предусмотренные по программе государственных гарантий обязательного медицинского страхования, 10 миллиардов – областной бюджет, средства которого будут направлены на заработную плату медицинских работников и ее дальнейший рост, а также на лекарственное обеспечение льготных групп населения", - заявил он.
"Такие же тенденции наблюдаются и в образовании. Правительство Нижегородской области в 2015 году планирует направить на финансирование образования 33 миллиарда рублей, что на 23% больше, чем в 2014 году. Из них 16 миллиардов рублей – это общее образование, рост к бюджету 2014 года составляет 105%. Расходы на дошкольное образование почти в два раза превышают уровень этого года – сумма увеличена до 11,5 миллиардов рублей. Напомню, в следующем году мы должны полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет", - подчеркнул Дмитрий Сватковский.
"Несмотря на увеличивающуюся нагрузку на образование и здравоохранение, социальные льготы, которые у нас были предусмотрены в предыдущие годы, сохраняются и на 2015 год. Более того, появятся и новые выплаты. Например, с 1 января 2015 года вводится единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 100 тысяч рублей, а при усыновлении ребенка с инвалидностью, ребенка старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, - в размере 200 тыс. рублей на каждого ребенка", - сказал Дмитрий Сватковский.
"Я напомню, с 2005 года количество видов социальных выплат за счет средств областного бюджета увеличилось с 30 до 67. В настоящее время получателями денежных выплат и других мер социальной поддержки на территории области являются более 1 миллиона человек – по сути, каждый третий житель Нижегородской области", - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области.
"В регионе из года в год растет количество многодетных семей, которым также оказываются меры соцподдержки. Например, с начала этого года количество многодетных семей увеличилось на 1,855 тыс. Сейчас в Нижегородской области 16,93 тыс. таких семей и, конечно, мы будем их поддерживать. Таким образом, правительство области продолжит и дальше исполнять взятые на себя ранее социальные обязательства, а также будет обеспечивать новые меры поддержки", - заключил он.
Напомним, 24 октября 2014 года состоялось официальное внесение проекта бюджета области на 2015 год и плановый период до 2017 года в Законодательное Собрание региона.
По словам и.о. вице-губернатора региона Владимира Иванова, бюджет-2015 сохранит социальную направленность: расходы на социальную сферу в 2015 году составят 86,9 млрд. рублей (67% в общих расходах бюджета), что на 6% больше, чем в 2014, и в 8,5 раз больше, чем в 2005. "Помимо прочего, в бюджет-2015 заложено дальнейшее повышение заработных плат бюджетникам в соответствии с "майскими" указами Президента. Кроме того, в резервный фонд заложены средства на дополнительное повышение зарплат в случае, если темпы роста средней зарплаты по экономике региона превысят прогнозируемые", - заявил Владимир Иванов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии