Дума Нижнего Новгорода утвердила новые ставки на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости
Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 19 ноября утвердили новые ставки на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании Думы.
Как сообщила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко, для смягчения нагрузки на налогоплательщиков в течение 4 лет будет применяться понижающий коэффициент. Также будут применяться вычеты из площади 20 кв. м для квартир и 50 кв. м для частных домов, то есть данная площадь не будет учитываться при начислении налога.
В свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подчеркнул, что 2015 год станет первым годом сбора налога по новым ставкам, и городская администрация, изучив ситуацию и общественное мнение, может внести некоторые коррективы.
Как сообщалось ранее, налоговая ставка в размере 0,1 процент установлена для нежилых и жилых помещений площадью не более 50 кв. м и стоимостью до 10 млн. рублей.
Ставка 0,2% будет распространяться на помещения стоимостью от 10 до 50 млн. рублей. Ставка 0,3% введена для недвижимого имущества с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн. рублей. На все помещения стоимостью более 300 млн. рублей будет распространяться налоговая ставка в размере 2%.
При этом, как заявил заместитель главы администрации города Владимир Привалов, местные льготы, равно как и федеральные, для отдельных групп нижегородцев, сохраняются. Муниципальные льготы, установленные Нижним Новгородом, заключаются в освобождении от налога следующих социально уязвимых категорий жителей: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся во всех типах государственных или муниципальных учреждений среднего и высшего профессионального образования; инвалидов 3 группы; совместно проживающих родителей и детей многодетных семей, признанных таковыми в установленном порядке; малоимущих граждан (в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ); членов семьи военнослужащего, проходящего службу по призыву.
Формула исчисления суммы налога, подлежащая уплате в переходный период, выглядит следующим образом: из суммы налога, исчисленной исходя из кадастровой стоимости, вычитается сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, затем умножается на понижающий коэффициент (в 2016 году – 0,2; в 2017 году – 0,4; в 2018 году – 0,6; в 2019 году – 0,8) и снова приплюсовывается сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости имущества.
Понижающий коэффициент 2016 года – 0,2. Каждый последующий год он будет увеличиваться на две десятых единицы. При этом в соответствии с федеральным законодательством ставка налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости для собственников жилых помещений, объектов незавершенного строительства, гаражей, хозяйственных строений до 10 млн. рублей составит 0,1%; от 10 до 50 млн. рублей – 0,2%; от 50 до 300 млн. рублей – 0,3%. Для субъектов, имущество которых оценивается более чем в 300 млн. рублей, ставка налога составит 2%.
Владимир Привалов уточнил, что на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано около 503 тысяч облагаемых налогом объектов недвижимости, из них порядка 439 тысяч – это квартиры и комнаты. При этом средняя площадь квартиры в областном центре составляет 53 квадратных метра.
Ранее сообщалось, что 30 октября 2014 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли закон "О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения".
Законопроект был подготовлен правительством Нижегородской области в целях реализации требований федерального законодательства. Федеральный закон предусматривает введение нового порядка определения налоговой базы при исчислении налога на имущество для физических лиц в течение переходного периода с 2015 до 2019 года, с 1 января 2020 года изменения вступят в силу на территории всех субъектов РФ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии