Экономика. Бизнес
Нижегородская область, в отличие от многих регионов РФ, не планирует вводить дополнительных местных налогов для бизнеса, - Константин Печников
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье - Многие регионы в стремлении пополнить казну грешат введением дополнительных местных налогов для бизнеса, а в Нижегородской области их нет и не планируется.
Об этом заместитель генерального директора представителя инвестиционного холдинга "Финнам" в Нижнем Новгороде Константин Печников заявил журналистам, комментируя лидерство Нижегородской области в рейтинге привлекательности для бизнеса.
"На днях журнал "Генеральный директор" опубликовал рейтинг "Где делать бизнес в 2015 году", исследовав условия для ведения бизнеса в каждом регионе России. Эксперты руководствовались несколькими ключевыми показателями – это наличие доступной квалифицированной рабочей силы, инфраструктура, потребительский спрос, налоговая политика властей. И практически по всем показателям, что неудивительно, Нижегородская область вошла в десятку лидеров", - сказал он.
"Сильные позиции региона обусловлены, на мой взгляд, несколькими причинами. Нижегородская область – это крупный промышленный центр, доходы населения которого позволяют обеспечить стабильный спрос и на краткосрочные товары, и на товары долгосрочного пользования. Хорошие позиции у региона и по показателю рабочей силы. Очевидно, что область обладает огромным потенциалом высококвалифицированных кадров. Все это, безусловно, привлекает в область крупный бизнес", - добавил Константин Печников.
"На ряд показателей напрямую влияет отношение регионального руководства к привлечению инвесторов. В первую очередь, это налоговая политика. Многие регионы в стремлении пополнить казну любыми способами грешат введением дополнительных местных налогов для бизнеса, а в Нижегородской области их нет и не планируется. Доходная часть бюджета региона достигает серьезной цифры в 115 млрд. рублей, критичного дефицита здесь не испытывали уже несколько лет, что позволяет не искать новые источники финансирования в пожарном режиме", - подчеркнул он.
"Кроме того, у нас в области действует инвестсовет при губернаторе, коллегиально принимающий решения о поддержке важных проектов. Это, в том числе, и налоговые льготы. Когда инвестор знает, что в регионе есть орган, который способен в кратчайшие сроки предоставить стимул для открытия и развития бизнеса, это создает дополнительную привлекательность. Понятно, что размещать предприятие инвестор будет именно в том регионе, где получит более выгодные условия. И эффективность работы инвестсовета подкрепляет тот факт, что ежегодно в регионе за счет открытия новых предприятий появляется около 10 тысяч новых рабочих мест", - отметил Константин Печнгиков.
Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в топ-10 регионов России по эффективности налоговой политики. Об этом свидетельствуют данные рейтинга "Где делать бизнес в 2015 году", подготовленного экспертами журнала "Генеральный директор" по итогам 2014 года. В соответствии с результатами исследования, регион поднялся на двадцать позиций вверх по сравнению с 2013 годом и получил индекс 0,471, обогнав Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, республику Татарстан.
Как пояснили эксперты, это связано с тем, что "область обеспечивает 1,7% совокупного ВВП России. В регионе достаточно высокий образовательный уровень населения и накоплен значительный научный потенциал. Субъективным фактором успешного развития области эксперты считают грамотное руководство регионом в лице губернатора и его команды".
Регион: Н. Новгород







Комментарии