Экономика. Бизнес
Проект по обеспечению безопасности эксплуатации газооборудования в жилых домах необходим для исключения случаев неквалифицированного вмешательства в его работу, - Виталий Зюков
Нижний Новгород. 4 февраля. НТА-Приволжье – Проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых домах, разработанный в Нижнем Новгороде, поможет исключить случаи неквалифицированного вмешательства в газооборудование, заявил в интервью газете "Город и горожане" PR-директор НП "Национальная ассоциация организаций ЖКХ", принимавшей участие в разработке нового проекта, Виталий Зюков.
"Достаточно взглянуть на статистику происшествий при обращении с газом в быту. На фоне российской статистики наш регион негативно выделяется, у нас в 3-4 раза больше несчастных случаев такого плана", - отмечает Виталий Зюков.
"Проект назревал из-за вопроса безопасности. Помните недавний взрыв газа в Канавинском районе? Я пытаюсь подобрать слова, чтобы охарактеризовать людей, которые, не отключив давление газа, стали врезать счетчик... Чтобы исключить случаи неквалифицированного вмешательства в газооборудование, в том числе вводится этот проект. Третья причина – это помощь гражданам. Ведь есть закон, который обязывает собственников иметь договор на обслуживание газовых приборов внутри квартиры. Но на сегодняшний день процент сознательных людей крохотный. Остальные, видимо, надеются на авось", - сказал Виталий Зюков.
"Сейчас проект на финальной стадии доработки в департаменте жилья и инфраструктуры, потому что без администрации такой проект мы не можем запустить. Через две недели можно будет конкретно говорить о сферах ответственности. То, что сейчас происходит – это тенденция к наведению порядка в сфере ЖКХ", - подчеркнул он.
Как отметил в свою очередь технический директор домоуправляющей компании Автозаводского района ООО "Наш дом" Олег Беленков, у жителей с ДУКами заключены договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования, которое входит в состав общего имущества дома. "Тут проблем нет. Загвоздка вот в чём: житель не считает нужным заключать договор на обслуживание газовых приборов в квартире. Отсюда и участившиеся несчастные случаи. У нас в Автозаводском районе только за этот отопительный сезон, начиная с 1 октября прошлого года, произошло 15 случаев отравления бытовым газом. Да если бы в частном доме такого договора не было, там бы просто газ отключили, а в многоквартирном такие меры применить сложнее", - сказал Беленков.
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода разработала проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилом фонде.
По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, департамент жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации разработал проект, благодаря которому домоуправляющие компании смогут от имени жителей заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования: колонок и газовых плит с соответствующими проверяющими организациями или поставщиками газа. Такую возможность ДУКи смогут получить после собрания жильцов дома, где они примут решение — делегировать домоуправляющей компании соответствующие полномочия или нет. В случае положительного решения ДУКи возьмут на себя всю работу по заключению договора на проверку газового оборудования, а плата за это будет включена в общую платежку за ЖКУ отдельной строкой.
Олег Кондрашов подчеркнул, что это вынужденная мера, так как сами жильцы редко заключают подобные договоры, и по состоянию на начало 2015 года лишь 1% владельцев квартир заключил договоры на регулярные проверки своего газового оборудования. По словам градоначальника, такое положение напрямую связано с ежегодным увеличением несчастных случаев, произошедших из-за неисправности плит, колонок и другого оборудования, зачастую установленного самовольно.
"В прошлом году количество происшествий, связанных с неисправным оборудованием, выросло на целых 35%, с 2009 года в городе произошло 325 аварий с тяжелыми последствиями, из-за которых погибли 34 человека. Это совершенно недопустимо. А причина чаще всего одна — полное отсутствие контроля за газовым оборудованием. Часто люди, даже не понимая всей опасности, самовольно устанавливают газовые котлы, колонки, а в итоге страдают не только сами владельцы квартиры, но и все их соседи", - заявил глава администрации Нижнего Новгорода.
В свою очередь директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин сообщил, что данный проект позволит вновь вести централизованные проверки газового оборудования, как это было раньше, когда газоснабжающие организации были обязаны проводить их без заключения дополнительных договоров. Он также отметил, что уже заключенные договора останутся в силе, а новые - будут заключаться с учетом наличествующего в квартире оборудования.
Регион: Н. Новгород
Комментарии