Экономика. Бизнес
Евгений Лебедев считает, что в сложившейся экономической ситуации государство должно компенсировать малым предприятиям часть процентной ставки коммерческих банков
Нижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье — Председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Евгений Лебедев считает, что в сложившейся экономической ситуации государство должно компенсировать малым предприятиям часть процентной ставки коммерческих банков.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО, об этом он заявил в ходе конференции членов Торгово-промышленной палаты "Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях".
Согласно информации, в обсуждении приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Евгений Лебедев, председатель правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов.
Основное внимание было уделено вопросам повышения эффективности взаимодействия органов власти, общественных объединений, бизнес-сообщества по развитию предпринимательства в Нижегородской области в кризисных условиях, а также задачам Торгово-промышленной палаты в этом направлении. Участниками обсуждения стали представители предприятий, в основном организаций – членов ТПП, руководители федеральных структур, правоохранительных, таможенных и фискальных органов и общественных формирований.
Как отметил Евгений Лебедев, в текущих экономических условиях очень важно обеспечить стабильность, неизменяемость налогового законодательства – зафиксировать "правила игры", позволяющие бизнесу просчитать эффективность своей деятельности.
"Законодательное собрание, в рамках своей компетенции, прилагает усилия в этом направлении. Депутаты проводят анализ нормативных правовых актов, готовят замечания и предложения. Региональный парламент открыт для обсуждения проблем развития и поддержки предпринимательства и готов использовать все имеющиеся возможности, в том числе, для инициирования внесения изменений в соответствующие федеральные законодательные акты. Сегодня необходимо, во-первых, систематизировать многочисленные федеральные законы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Во-вторых, надо максимально упростить процедуры различных согласований и получения разрешений. В-третьих, нужно решить вопрос уменьшения налоговой нагрузки. Например, снизить размер платежей с фонда оплаты труда. Разрешить предпринимателям, работающим по упрощенной схеме налогообложения, вычитать страховые взносы за наемных сотрудников из налогооблагаемой базы. Это создаст условия, при которых работать "по-белому" станет выгодно, и налоговый учет будет прозрачным", - подчеркнул председатель Заксобрания.
"Наконец, надо обеспечить доступность кредита. Очевидно, что при ставке ЦБ в 15% малый бизнес испытывает сложности с получением заемных средств. Значит, необходимо обеспечить государственное софинансирование компенсации части процентной ставки коммерческих банков. По крайней мере, в отраслях, развитие которых обеспечивает импортозамещение, выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции", - отметил Евгений Лебедев.
"Сегодня существенным фактором, резко ослабляющим экономический рост, является закрытость внешних финансовых рынков. В российской экономике никогда не было переизбытка длинных денег, и отсутствие рефинансирования за счет иностранных источников спровоцировало тревожную ситуацию. В этих условиях очень важно выстраивать стратегию минимизации негативных процессов в экономике, в том числе – на законодательном уровне. Так, чтобы оставаться инвестиционно привлекательным регионом, мы не должны отменять меры поддержки инвесторов, но целесообразно более тщательно изучить их. А результаты анализа необходимо соотнести с ситуацией 2015 года. Например, льготы по налогам на прибыль и имущество не вызывают у меня никаких вопросов. А вот механизм компенсаций процентных ставок по кредитам стоит использовать, на мой взгляд, осторожнее. Все же это мера поддержки как инвестора, так и банка. Это очень существенные вопросы, и решать их нам придется в самом ближайшем будущем", - в свою очередь отметил председатель комитета ЗС НО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.
Как сообщалось ранее, 25 февраля участники конференции Торгово-промышленной палаты Нижегородской области "Основные задачи по развитию предпринимательства в новых экономических условиях" разработали ряд предложений по оздоровлению российской экономики.
СПРАВКА
Совокупный годовой оборот субъектов предпринимательской деятельности региона составляет около 1 трлн. рублей. Доля малых и средних предприятий в ВРП – 18%. Они ежегодно платят около 7 млрд. рублей налогов, что составляет 13% от налоговых поступлений бюджета области. В малом и среднем бизнесе заняты 35% населения региона.
Регион: Н. Новгород





Комментарии