Качественная подготовка кадров возможна только при условии взаимодействия предприятий реального сектора экономики и системы профобразования, - Сергей Варакса
Нижний Новгород. 10 марта. НТА-Приволжье - Качественная подготовка кадров возможна только при условии взаимодействия предприятий реального сектора экономики и системы профессионального образования.
Об этом директор Нижегородского индустриального колледжа, член координационного совета по подготовке кадров Нижегородской области Сергей Варакса заявил журналистам, комментируя открытие восемнадцатого по счету ресурсного центра в регионе.
"Задачи инновационного развития экономики России требуют модернизации системы профессионального образования. В Нижегородской области на протяжении ряда лет идет процесс формирования ресурсных центров на базе техникумов и колледжей. Важно отметить, что ресурсный центр – это не отдельный вид учреждений, это достижение нового качества профессионального образования на основе инновационного ресурсного обеспечения", - отметил он.
"Очевидно, что качественная подготовка кадров возможна только при условии взаимодействия предприятий реального сектора экономики и системы профессионального образования. И благодаря усилиям правительства региона, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, предприятий региона создано и работает уже 18 ресурсных центров", - сказал директор колледжа.
"Отмечу, что в созданных ресурсных центрах для реализации учебных программ по курсам разработано учебно-методическое обеспечение, предоставлен развитый кадровый потенциал, обеспечивающий практико-ориентированную подготовку, имеются уникальное дорогостоящее учебно-производственное оборудование. В условиях рыночной экономики только в тесном партнерстве становится возможным эффективно реализовать основную функцию профессионального образования – обеспечение рынка труда кадрами специалистов", - заявил Сергей Варакса.
"По моему мнению, сетевой подход позволит предоставить новый характер технического образования, выходящий за рамки сложившихся традиций закрепления функций за одним учебным заведением, подчас не обладающим современной базой: характер, предполагающий открытый доступ к образовательным ресурсам, проведение обучения на современнейших практико-ориентированных площадках, близость к производству и современной практике, развитие существующих региональных инновационных площадок", - заключил он.
Напомним, 10 марта 2015 года в городе Павлово на базе ГБОУ СПО "Павловский автомеханический техникум имени И.И. Лепсе" начал свою работу ресурсный центр профессиональных компетенций для высокотехнологичных производств автомобилестроения и металлообработки.
По мнению губернатора Валерия Шанцева, созданный центр расширит возможности техникума по предоставлению образовательных услуг по программам профессиональной подготовки и повышению квалификации. "Предприятия могут приобретать самое высококлассное оборудование, но если этим оборудованием будет пользоваться плохо подготовленный специалист, то никакой высокой производительности не добиться. Сейчас область готовит 5,5 тысяч специалистов по различным отраслям в ресурсных центрах, а надо готовить около 12 тысяч человек. Сегодня начал работать восемнадцатый ресурсный центр в Нижегородской области, а нам нужно около 30 подобных центров. До конца 2015 года мы откроем еще четыре ресурсных центра в Арзамасе, в Дзержинске, на Бору и в Нижнем Новгороде", - заявил Валерий Шанцев.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии