Случаи необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования на производстве
Оборудование, используемое на опасных производственных объектах (ОПО), обязательно должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС). Однако не на все виды оборудования распространяется действие указанного Регламента. В таких случаях должна проводиться экспертиза промышленной безопасности оборудования (ЭПБ). К этому обязывает ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и ряд подзаконных актов.
Согласно нормам указанного закона, ЭПБ оборудования обязательно проводится:
перед началом использования на ОПО,
по истечении срока службы оборудования,
после проведения ремонта,
после 20-ти летней эксплуатации оборудования (если в технической
документации нет информации о сроке службы).
Заказчиком экспертизы выступает, как правило, организация, эксплуатирующая оборудование, а проводить ее должна организация, имеющая соответствующую аккредитацию, такая как "Единый Стандарт" центр сертификации и лицензирования. ЭПБ – процедура платная, проводится экспертной организацией на основании договора об оказании услуг. Если выводы экспертов положительные, и оборудование соответствует требованиям безопасности, то оформляется Заключение, которое проходит регистрацию в Ростехнадзоре.
На основании Заключения выдается Сертификат промышленной безопасности. В случае если экспертом выявлены какие-то недостатки, то организация, эксплуатирующая оборудование, обязана устранить нарушения. Это потребует дополнительных финансовых затрат, но окупится безопасностью объекта и возможностью работать без аварий.
Необходимость технического освидетельствования промышленных емкостей
К оборудованию, используемому на ОПО, относятся и различные емкости (сосуды). Многие факторы (коррозия, трещины внутренней поверхности, повышение давления газов внутри сосуда) могут привести к аварии, поэтому промышленная безопасность емкости всегда жестко контролируется и к состоянию сосудов приковано особо пристальное внимание.
Все ввозимые импортные сосуды обязательно должны иметь инструкцию на русском языке и соответствовать требованиям ТР ТС. В случаях, когда необходимо проводить ЭПБ сосуда, опытный эксперт выполняет ряд мероприятий: проверка герметичности, внутренний осмотр на наличие коррозии, оценка состояния сварных швов, толщинометрия и т.д. Самая важная часть работ связана с проверкой внутренней поверхности сосуда, поскольку здесь происходит соприкосновение с агрессивными веществами. Перед проведением осмотра требуется тщательная очистка емкостей изнутри.
Сосуды, которые используются на ОПО, снабжаются различными измерительными приборами, контролирующими давление, температуру и т.д. Некоторые емкости имеют предохранительные клапаны, позволяющие в случае необходимости снизить давление. Многие сосуды снабжены заземляющими устройствами для того, чтобы убрать статическое электричество. Необходимо постоянно проверять состояние сосудов, контролировать работу приборов. Своевременно проведенная ЭПБ поможет выявить "неполадки" и дефекты, что позволит избежать аварий на производстве.
(на правах рекламы) Регион: Н. Новгород








Комментарии