"Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области можно назвать антикоррупционным инструментом", – Павел Солодкий
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье - Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области можно назвать антикоррупционным инструментом.
Об этом уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий заявил, комментируя итоги работы по сопровождению инвестиционных проектов на оказание государственной поддержки инвестиционной деятельности в режиме "единого окна" в 2014 году.
"Инвестиционный совет в Нижегородской области работает эффективно, к тому же, его работа открыта и прозрачна, так как в ней участвуют представители не только различных уровней власти, но и общественных организаций, например, Торгово-промышленной палаты, и депутатского корпуса, в том числе Законодательного собрания. На заседаниях инвестсовета присутствуют и руководители контрольно-надзорных органов. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично взял функции контроля, и вместе с министром инвестиционной политики Наталией Казачковой несет ответственность за сроки, за порядок рассмотрения поступивших на совет заявок. Очевидно, что за время работы инвестсовета значительно сократились сроки рассмотрения заявок, уменьшилась очередь", - отметил он.
"Инвестсовет при губернаторе также можно назвать антикоррупционным инструментом. К примеру, именно инвестсовет вычислил "слабое звено" лжеинвесторов, которые пытались спекулировать земельными участками", - сказал Павел Солодкий.
"Сегодня по поручению Валерия Шанцева, чтобы убрать с рынка посредников, которые изначально не планируют вкладывать свои средства в реализацию проектов, переоформление участка с одной компании на другую проходит под пристальным контролем. Не могу не отметить и работу областной комиссии, в которую входят руководители всех силовых структур. Поэтому, думаю, любые нечистоплотные намерения быстро вычисляются", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
"В нашей области сложился благоприятный инвестиционный климат, но еще есть, над чем работать и что совершенствовать. Так, Татарстан тоже делает успехи в привлечении инвесторов: создает свободные экономические зоны с льготным налогообложением. Конкуренты не дремлют, на пятки наступают, поэтому мы должны стараться и в дальнейшем первыми внедрять любой положительный опыт", - заключил он.
Ранее сообщалось, что с 2006 года в Нижегородской области действует инвестиционный совет при губернаторе Валерии Шанцеве – коллегиальный совещательный орган, принимающий решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Всего более 60 инвестпроектов получили господдержку в форме налоговых льгот на сумму более 800 млн. рублей. В рамках их реализации планируется создание и сохранение в регионе более чем 20 тыс. рабочих мест. Размер бюджетного эффекта от приоритетных инвестиционных проектов уже превысил 4 млрд. рублей. По данным Нижегородстата, объем инвестиций в основной капитал в регионе по сравнению с 2005 годом увеличился в 4,7 раз (с 60,3 млрд. рублей в 2005 году до 286,6 млрд. в 2014 году).
Напомним, по данным аппарата правительства Нижегородской области, в 2014 году в режиме "единого окна" зафиксировано 1,827 тыс. обращений заявителей, принято и передано в министерство инвестиционной политики региона 1,441 тыс. заявок, что на 4,5% больше, чем в 2013 году. В настоящее время открыта возможность подачи заявки на реализацию инвестиционного проекта путем размещения временного объекта в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии