Экономика. Бизнес
Убыток "Группы ГАЗ" по МСФО в 2014 году превысил 2 млрд. рублей
Нижний Новгород. 5 мая. НТА-Приволжье — Убыток "Группы ГАЗ" (входит в состав диверсифицированной промышленной группы "Базовый Элемент") по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2014 году составил 2,1 млрд. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Согласно информации, в прошлом году выручка компании составила 120 млрд. рублей, показав падение 16% по сравнению с 2013 годом. Снижение выручки связано с сокращением российского рынка коммерческого транспорта, которое составило по различным сегментам от 15% до 30%. Однако благодаря высокой диверсификации продуктового портфеля, выпуску новых продуктов и реализации программ по стимулированию продаж выручка "Группы ГАЗ" сократилась в меньшей степени, чем объемы рынка.
В частности, падение было частично компенсировано за счет роста выручки от реализации продукции компании в страны дальнего зарубежья. В 2014 году "Группа ГАЗ" начала активную работу по выходу на новые экспортные рынки: получено единое европейское одобрение типа транспортного средства, которое позволяет продавать автомобили "ГАЗель" в странах Европейского союза, в Турции стартовало производство автомобилей "ГАЗель NEXT", началась подготовка к продажам LCV в странах Юго-Восточной Европы. В целом переговоры о дистрибуции продукции ведутся с потенциальными партнерами более чем в 30 государствах. В 2014 году выручка от реализации продукции "Группы ГАЗ" в страны дальнего зарубежья выросла на 56% и составила 7,2 млрд. рублей.
Также положительное влияние на результат компании оказал рост в размере 17% выручки автозавода "Урал", полученный благодаря модернизации модельного ряда предприятия и существенной реорганизации системы продаж.
Несмотря на негативную рыночную ситуацию, "Группа ГАЗ" получила положительный показатель EBITDA, который составил 9,6 млрд. рублей с рентабельностью 8%. Рентабельность валовой прибыли выросла с 17,9% в 2013 году до 18,9% в 2014 году.
Тем не менее, помимо падения инвестиционной активности потребителей и сжатия рынка, в 2014 году возникли дополнительные негативные макроэкономические факторы, которые повлияли на финансовый результат компании и формирование вследствие этого убытка на уровне 2,1 млрд. рублей. В частности, значительное увеличение стоимости заемных средств, вызванное резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ, привело к удорожанию стоимости обслуживания кредитного портфеля компании с 6,2 млрд. в 2013 году до 8,4 млрд. рублей в 2014 году. Также существенное давление на результат оказала девальвация рубля, вызвавшая рост стоимости импортных комплектующих и производственного оборудования, большая часть которого закупается за рубежом в связи с отсутствием данных технологий российского производства. В итоге убыток только от курсовых разниц увеличился на 1,5 млрд. рублей по сравнению с 2013 годом.
"Система управления затратами, существующая в "Группе ГАЗ", а также конкурентные преимущества нашего нового модельного ряда позволили нам в 2014 году практически полностью компенсировать потери от сжатия рынка. Без учета монетарных факторов, которые привели к стагнации в автопроме, мы бы вышли на прибыльность по итогам 2014 года. Однако чрезмерный рост стоимости финансовых заимствований и девальвация рубля крайне негативно повлияли на показатели компании. Особенно ударил по экономике предприятий тот скачок ставки ЦБ и курса валют, который произошел в конце года, и все усилия, которые мы направили на борьбу с последствиями этого, сработали уже в 2015 году", - прокомментировал финансовые результаты предприятия президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин.
"Мы продолжаем реализацию стратегии, направленной на смягчение воздействия кризисных экономических явлений на деятельность компании. В первую очередь, это жесткое сокращение затрат и одновременно – высокий темп обновления модельного ряда и выход на новые экспортные рынки. В 2014 году мы инвестировали около 6 млрд. рублей в модернизацию производств и создание новых продуктов с большим экспортным потенциалом – линейки легких коммерческих автомобилей, грузовиков и автобусов поколения NEXT. В результате мы выпустили на рынок 13 новых и модернизированных продуктов. Это функциональный и экономичный транспорт, который вывезет малый и средний бизнес из кризиса и повысит конкурентоспособность "Группы ГАЗ", - сказал президент предприятия.
"Благодаря эффективному управлению оборотным капиталом нам удалось высвободить порядка 5 млрд. рублей в 2014 году и создать необходимую финансовую "подушку" для стабильной деятельности компании и выполнения инвестиционной программы без привлечения кредитных ресурсов в первом квартале этого года. В 2015 год мы вошли с минимальными запасами готовой продукции на складах дилеров и тем самым смогли обеспечить достаточный объем заказов для стабильной работы предприятий в первом квартале. Это, а также накопленный эффект от программы сокращения затрат, позволили нам улучшить финансовые показатели по итогам первого квартала 2015 года: мы получили положительный показатель EBITDA и снизили чистый убыток на 54% по сравнению с первым кварталом 2014 года. Но высокая стоимость обслуживания кредитного портфеля, а также произошедшее удорожание металла и импортных комплектующих продолжают оказывать негативное влияние на экономику компании, что потребовало от нас усиления всех антикризисных мер, которые реализуются в этом году", - заявил директор по экономике и финансам "Группы ГАЗ" Михаил Белобров.
СПРАВКА
"Группа ГАЗ" (http://gazgroup.ru) – крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании – машиностроительный холдинг "Русские машины", входящий в промышленную группу "Базовый Элемент". Объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Флагманский продукт компании – легкий коммерческий автомобиль нового поколения "ГАЗель NEXT". Лидер среди российских автопроизводителей по созданию экологичных видов транспорта, включая разработки техники на альтернативных видах топлива. Штаб-квартира расположена в Нижнем Новгороде.
"Базовый Элемент" (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 тыс. человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, "Главмосстрой", "Группа ГАЗ", "Базэл Аэро" и другие.
Регион: Н. Новгород









Комментарии