Процедура банкротства физических и юридических лиц
Исходя из Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», банкротством принято считать признанную судом неспособность должника возместить все претензии кредиторов, связанные с денежными обязательствами, а также выполнить весь перечень своих обязательств по уплате общегосударственных платежей.
Единственной законной процедурой ликвидации юридического лица или ИП с долговыми обязательствами является фактическое банкротство.
Арбитражный суд занимается делами, связанными с банкротством. Должником принято считать гражданина (индивидуального предпринимателя или же юридическое лицо), который не в состоянии возместить все денежные претензии кредиторов и уплатить все общегосударственные платежи.
Гражданский кодекс нашей страны предусматривает возможность объявления банкротом казенных предприятий, политических партий, частных компаний и религиозных организаций.
Гражданское банкротство включает несколько видов должников:
• Индивидуальных предпринимателей;
• Фермерского хозяйства.
На эти категории распространяется действие законов о банкротстве, с учетом некоторых особенностей.
Отдельно стоит еще одна категория граждан-должников, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя.
Критерии признания банкротом индивидуального предпринимателя и фермерского хозяйства: гражданина принято считать неспособным удовлетворить финансовые претензии кредиторов или уплатить общегосударственные платежи, если он не исполнил все соответствующие обязательства в течение квартала после того, как истёк срок их исполнения, а также, если общая сумма обязательств превысила десять тысяч рублей.
Критерии признания банкротом юридического лица: юридическое лицо принято считать неспособным удовлетворить финансовые претензии кредиторов или уплатить общегосударственные платежи, если оно не исполнило соответствующих обязательства в течение квартала после того, как истек срок их исполнения, а также, если общая сумма обязательств превысила сто тысяч рублей.
Чаще всего арбитражный суд отказывается возбуждать дело о банкротстве, если налоговые органы не могут подтвердить наличие у должника любого имущества, так же не имеется кредит в залог недвижимости.
Любое предприятие может обратиться за консультацией в юридическую фирму. Квалифицированные юристы объяснять все детали процедуры банкротства, помогут подготовить весь необходимый пакет документов и завершат процесс в точно установленный срок.
Регион: Н. Новгород
Комментарии