Суд не удовлетворил апелляцию Сбербанка России, оштрафованного Нижегородским УФАС за взимание необоснованно высокой комиссии при переводе коммунальных платежей
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье - Первый арбитражный апелляционный суд 20 мая отказал ОАО "Сбербанк России" в заявленных требованиях и оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17 марта 2015 года и постановление управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области от 21 марта 2014 года.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАС.
Согласно сообщению, 19 марта 2013 года в УФАС поступило обращение физического лица на установление, по мнению заявителя, монопольно высоких тарифов по приему жилищно-коммунальных платежей через ОАО "Сбербанк России" в пользу товарищества собственников жилья при наличии договора ТСЖ с банком.
В связи с указанными обстоятельствами руководителем Нижегородского УФАС 18 июня 2013 года подписан приказ о возбуждении дела.
Антимонопольный орган установил, что процентная ставка по договорам, заключенным Сбербанком с разными ТСЖ, ДУК и ресурсоснабжающими организациями Нижегородской области, варьируется от 0,8% до 7%. Банк обосновывал данную разницу зависимостью от потока полученных денежных средств плательщиков тех или иных ТСЖ или ДУК, однако комиссия Нижегородского УФАС России не установила зависимость комиссии ни от объема платежей, ни от территории, которую обслуживает ТСЖ.
ОАО "Сбербанк России" занимало доминирующее положение на рынке банковских услуг по приему денежных средств по поручению физлиц в пользу юридических лиц (ТСЖ, ДУК) и перечислению принятых платежей на счета этих юридических лиц за период с 1 января 2012 года по 31 марта 2013 года в Нижегородской области, доля Сбербанка на 31 марта 2013 года составляла 82,41%.
Комиссия Нижегородского УФАС России по рассмотрению дела 26 декабря 2013 года признала действия Сбербанка России ущемлением интересов других лиц и нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдала банку предписание об устранении нарушения.
21 марта 2014 года должностное лицо управления привлекло ОАО "Сбербанк России" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 650 тыс. рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, ОАО "Сбербанк России" обжаловал данное постановление в Арбитражном суде Нижегородской области.
12 марта 2015 года Арбитражный суд Нижегородской области отказал ОАО "Сбербанк России" в заявленных требованиях об отмене постановления Нижегородского УФАС от 21 марта 2014 года и оставил его в силе.
ОАО "Сбербанк России" обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с заявлением об отмене решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Нижегородского УФАС России от 21 марта 2014 года.
20 мая текущего года Первый арбитражный апелляционный суд оставил данные акты в силе.
СПРАВКА. В соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных 14.31.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии