Экономика. Бизнес
Почти 60 молодых инноваторов из ПФО получили 11 млн. рублей на реализацию своих проектов
Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье — Пятьдесят семь молодых инноваторов из Приволжского федерального округа (ПФО) получили 11 млн. рублей на реализацию своих проектов.
Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Согласно сообщению, в Самарской области на Фестивальной площадке на Мастрюковских озёрах завершил работу Молодежный форум ПФО "iВолга-2015". В церемонии закрытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Мероприятие также посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Франц Клинцевич, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Денис Лысков.
Полпред Президента начал знакомство с лагерем "iВолги" с посещения "Инклюзивного городка". На форуме особое внимание уделено участникам с ограниченными возможностями здоровья: они были максимально включены в тренинговую и культурную программу. Михаил Бабич посетил жилую зону маломобильных участников форума и пообщался с ними.
На выставке научного творчества молодежи и наукоемких производств гости познакомились с уникальными инновационными разработками молодых ученых ПФО. Студенты Самарского государственного аэрокосмического университета представили космический наноспутник, который выполняет большой спектр задач, при этом весит всего 2 кг. Здесь же посетителей выставки встретил робот "Промобот", который готов ответить на любой вопрос человека. Пообщался с роботом и Михаил Бабич: спросив его о том, какой город Приволжья самый красивый, полпред Президента услышал в ответ "Самара"! В центре прототипирования победители прошлогодней "iВолги" продемонстрировали 3D-принтеры и станки лазерной обработки, которые были приобретены на средства гранта, полученного в 2014 году.
В этом году одной из центральных на форуме стала аэрокосмическая тема. С участниками профильной смены встречались прославленные российские космонавты Сергей Крикалев и Александр Лазуткин, была организована специальная выставочная экспозиция, посвященная космосу. Ярким мероприятием стал грандиозный флешмоб: снимок с космического спутника двух тысяч участников форума, которые выстроились в огромную композицию "iВолга – Космос".
В рамках форума "iВолга-2015" Михаил Бабич провел заседание Молодежного совета Приволжского федерального округа. Главной темой обсуждения стало участие молодежи в реализации общественно значимых проектов. По итогам форума "iВолга-2015" и заседания Молодежного совета был определен победитель конкурса на новый общественный проект Приволжского федерального округа. Это уже 11-й проект, реализуемый под эгидой полномочного представителя Президента России в ПФО. По результатам голосования победителем признана совместная работа представителей Саратовской области и Республики Мордовия под названием "Интеллектуальная олимпиада ПФО". Кроме того, было принято решение поддержать и реализовать совместно с Российским военно-историческим обществом проект "Арт-инсталляция "Жизнь" из Кировской области.
На заседании Молодежного совета округа руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов поблагодарил округ за активную поддержку молодежи.
"Исходя из своего опыта и информации от моих коллег в других странах, могу сказать, что в плане реализации молодежной политики Приволжский федеральный округ находится в авангарде", - отметил он.
Самые яркие и интересные инновационные разработки, которые молодые учёные и общественные активисты Приволжья привезли на форум, участвовали в конкурсе на право получения денежных грантов. В этом году общий грантовый фонд "iВолги" увеличился и составил 11 млн. рублей. Претенденты на победу защитили свои проекты перед полномочным представителем Президента России. Имена победителей были озвучены на торжественной церемонии закрытия. Лучшими инновационными проектами признаны работы в рамках всех девяти смен форума. Победители первой степени получили на их реализацию по 300 тыс. рублей. Гранты вручены также победителям второй и третьей степеней.
Кроме того, 18 отличившихся участников форума получили сертификаты на поездку на космодром Байконур, среди которых есть нижегородка Татьяна Антошкина. В этом году в конкурсной программе участвовало около 2,2 тыс. проектов, победителями различных степеней признаны 57 из них. В смене "Спортивная молодежь – здоровая нация" 2 место с проектом "Фестиваль нового образа жизни "Здоровая нация" занял нижегородец Ярослав Кучев, на реализацию проекта он получил грант в размере 200 тыс. рублей. Екатерина Семенова в этой смене получила 3 место и 150 тыс. рублей с проектом "Сплав победит!".
Отличились нижегородцы и в смене "Инновации и техническое творчество" Артем Атласкин занял 3 место и получил грант в размере 150 тыс. рублей для дальнейшей разработки технического блока для интенсификации процесса синтеза аммиака. Проекты, защищенные на "iВолге", но не вошедшие в число победителей, получат поддержку руководителей регионов ПФО.
На церемонии закрытия полпред Президента России поблагодарил организаторов Молодежного форума и, подводя итоги конкурса инновационных проектов, обратился к его участникам.
"Проигравших здесь нет, потому что я уверен: помимо знаний, профессиональных навыков, интересных встреч с лидерами российской экономики и политики вы нашли себе новых друзей, новые идеи, получили вдохновение для того, чтобы вновь и вновь создавать и реализовывать свои проекты. Вы действительно самая креативная и самая передовая часть российской молодежи. За вами будущее нашей страны. И я хочу пожелать вам сегодня, чтобы самые смелые планы, самые смелые амбиции были реализованы, и чтобы тактические неудачи не могли отвести вас от стратегического пути, от того курса, который вы наметили для себя в своей карьере, профессии, в своем отношении к нашей стране", - заявил Михаил Бабич.
СПРАВКА
"Молодежный форум ПФО "iВолга" проводится в соответствии с поручением Президента РФ и под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Организатором мероприятия выступает администрация Самарской области при поддержке Росмолодежи. Нынешний форум - третий по счету. В этом году он собрал более 2 тыс. участников из регионов Приволжья, а также участников из других округов и зарубежных стран. Гостями форума стали известные российские общественные и политические деятели, предприниматели, космонавты и спортсмены.
Регион: Н. Новгород



Комментарии