Собираемость платежей за капремонт в Нижегородской области до конца 2015 года планируется довести до 95%
Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье (Арина Бугрова) – Собираемость платежей за капремонт в Нижегородской области до конца 2015 года планируется довести до 95% .
Об этом руководитель нижегородского регионального оператора капремонта Сергей Протасов сообщил журналистам 30 июня.
"До конца 2015 года мы планируем довести собираемость платежей за капитальный ремонт до уровня собираемости платежей за жилищные коммунальные услуги, и хотим добиться показателя, равного 95%", - сказал он.
"Более 200 многоквартирных домов должно быть отремонтировано до конца текущего года. Сегодня мы уже производим ремонтные работы в Дзержинске, Сосновском и других населенных пунктах. Параллельно мы проектируем и разрабатываем комплектацию и капремонт 582 многоквартирных домов, которые должны быть отремонтированы до конца 2016 года", - заявил Сергей Протасов.
Он напомнил, что по Нижегородской области сегодня неплохие показатели среди прочих российских регионов по собираемости взносов на капремонт: порядка 50% взносов начислено.
Также Сергей Протасов сказал, что те собственники, которые не уплатили деньги за капремонт в предыдущие годы, получат в этом и последующем месяцах 2015 года квитанции с суммами, где будут учитываться задолженности прошлых лет. Кроме того, он отметил, что участников процесса много, поэтому возможны недочеты, которые в случае сомнений и вопросов будут обсуждаться в индивидуальном порядке по каждому лицевому счету. Сергей Протасов сообщил, что граждане смогут обратиться со своими вопросами по телефону "горячей линии" или по электронной почте. Также он упомянул об абонентском пункте, как альтернативном способе задать свой вопрос.
"Сейчас активно ведется информационно-разъяснительная работа с гражданами и по федеральным, и по местным каналам. Первый шаг, который не давал сдвинуться делу "с мертвой точки" - отсутствие официальной квитанции. Сейчас задолженности стало выплачивать все большее количество людей. Второй шаг, к которому мы движемся, - это создание единого платежного документа. Технологически Нижегородская область немного отстает от других регионов: у нас пока не приходят квитанции с одним штрихкодом и с электронной возможностью оплаты счетов", - подчеркнул Сергей Протасов.
Кроме того, он отметил, что задолженность за капремонт будет следовать за помещением всю его историю: "Как следствие, приобретая или продавая жилье, вы будете всегда "спотыкаться" на наличии или отсутствии этой задолженности".
"Статистика в разрезе многих районов Нижегородской области на сегодня достаточно неплоха. И уже почти 90% людей оплачивают счета за капремонт. Есть, конечно, и технологические сложности в ряде районов, где собираемость около 10%, но она связана с несовершенством или отсутствием госструктур, то есть там просто нет отделений почты и терминала Сбербанка, и люди стоят в длинных очередях в кассы", - привел данные Сергей Протасов.
Заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов добавил, что уровень и характер рассматриваемых вопросов меняется от общих к все более частным и это "не может не радовать".
Как сообщалось ранее, собираемость средств на осуществление капитального ремонта в Нижнем Новгороде составляет менее 50 процентов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии