Экономика. Бизнес
"Руководители районов Нижегородской области, прежде все, должны развивать малый бизнес, как наиболее приспособленный к рыночной экономике", - Валерий Шанцев
Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявляет, что руководители районов региона, прежде всего, должны развивать малый бизнес, как наиболее приспособленный к рыночной экономике.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, об этом глава региона заявил в ходе рабочей поездки в Городецкий район 18 июля.
Губернатор проверил ход реализации программ развития производительных сил. В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев и министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров.
"У нас 52 муниципальных района и городских округа с разным уровнем социально-экономического развития. Городецкий район занимает пятое место среди других территорий, это один из лидеров по уровню и экономического, и финансового, и социального развития. Здесь неплохо развита промышленность и сельское хозяйство. Но вместе с тем меня беспокоит, что официально зарегистрированная безработица в районе составляет 0,81% от числа населения, находящегося в трудоспособном возрасте, против среднеобластных 0,51%. Поэтому я неслучайно выбрал этот район, чтобы посмотреть, какие новые производительные силы создаются в Городце для исправления ситуации", - пояснил Валерий Шанцев.
В рамках поездки в Заволжье губернатор посетил одно из предприятий группы компаний "ЮТА", занимающееся производством клееного бруса и домов из него. По словам директора компании Александра Лебедева, в процессе производства задействовано более 220 единиц оборудования, из них 20 единиц – станки с программным обеспечением. Обеспечен полностью замкнутый цикл по переработке отходов древесины. Высокоточное оборудование обработки древесины позволяет выпускать профилированный брус и балки перекрытий. Кроме того, компания изготавливает более 100 различных моделей стульев, столов из массива древесины и мебельные ансамбли европейского уровня – гостиные, спальни, столовые, а также занимается производством по обработке стекла. В настоящее время продукция компании представлена во всех регионах России, а также в республиках Беларусь и Казахстан. Численность персонала - более 850 человек.
Также глава региона проверил ход строительства детского сада на 190 мест в Заволжье. Строительство детского сада ведется в рамках реализации адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2015-2017 годы, финансирование объекта осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов в соотношении 50% на 50%. По словам главы администрации Городецкого района Виктора Труфанова, новый детский сад предназначен для воспитанников в возрасте от 1 до 7 лет. Проектом предусмотрено строительство помещений для размещения 10 групп, в том числе двух групп для детей ясельного возраста.
"Детский сад будет оснащен современным оборудованием, в здании детского сада будут расположены музыкальный и физкультурно-оздоровительный залы, медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинет, изолятор с современным оборудованием. Срок ввода объекта в эксплуатацию, согласно муниципальному контракту, 15 августа 2015 года", - уточнил он.
Кроме того, Валерий Шанцев проверил ход реализации программы "Покупай нижегородское", посетив один из магазинов Заволжья. Ранее глава региона дал поручение к 2020 году увеличить долю местных товаров на полках нижегородских магазинов до 80%. По словам директора магазина Елены Семеновой, доля нижегородских товаропроизводителей в общем объеме составляет 80%.
"Это хлебобулочные изделия, мука, мясо животных и птицы, колбасные и мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия и пряники, молоко и кисломолочные продукты, сыр, майонез, рыбные и мясные пресервы, овощи. Кроме того, мы сами производим пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты, имеется цех по выпечке пирогов и кондитерских изделий, а также уже подготовлены новые площади для выпуска хлебобулочных изделий, расширения ассортимента и объемов производства кондитерских изделий", - пояснила она.
Валерий Шанцев приобрел свежую молочную продукцию производителей Городца, а также мясную продукцию.
В завершение рабочей поездки глава региона посетил Городец, где открыл XIV областной фестиваль "Мастеров народных братство" и вручил лучшим нижегородцам Благодарственные письма правительства Нижегородской области "За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие народных художественных промыслов Нижегородской области".
"Сегодня как никогда важно сохранять и приумножать традиции народной культуры, промыслов и ремесел Нижегородской области, поддерживать самобытных мастеров. Традиционный XIV областной фестиваль "Мастеров народных братство" стал своеобразным "брендом" для района, его визитной карточкой, - отметил глава региона. - За 14 лет проведения фестиваля значительно возросло число его участников – народных мастеров, представителей предприятий народных художественных промыслов, а количество гостей праздника с 218 до 5,5 тысяч. Эта культурная акция пользуется большой популярностью не только в городе Городце, Городецком районе, но и далеко за его пределами".
"Народные художественные промыслы, разумеется, надо поддерживать. В нашем регионе мы сохранили около 200 народных художественных промыслов. Многие субъекты нашей страны, познакомившись с той программой поддержки НХП, которая реализуется на территории Нижегородской области (компенсация за сырье, электроэнергию, поддержка молодых специалистов), инициировали создание Ассоциации ПФО по поддержке НХП, и уже сегодня большая часть из них направила своих представителей для участия в этом фестивале, - добавил председатель областного Заксобрания Евгений Лебедев. - В Городце сейчас проживает около 31 тысячи человек. А за год сюда приехало 426 тысяч туристов! Это дорого стоит. Это и слава о Нижегородской области, и пополнение бюджета, и развитие города. Значит, мы идем в правильном направлении".
"Многие помнят легенду об академике Курчатове, который, создавая институт, приказал проложить асфальтовые дорожки только после того, как сотрудники протопчут нужные им направления. Вот и мы использовали похожий принцип, предоставляя возможность районам развиваться по своему, особому, уже проторенному пути. В каждом районе работает своя программа развития производительных сил. В результате за восемь лет было создано более 60 тыс. новых рабочих мест. По итогам первого квартала 2015 года улучшилось состояние в 21 районе нашей области, пять из которых перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития, - отметил в заключение Валерий Шанцев. - Динамика неплохая, но она могла быть лучше. Я буду требовать от всех глав районов, от всех руководителей развития, прежде всего, малого бизнеса, потому что малый бизнес наиболее приспособлен к рыночной экономике. В развитых странах 85% внутреннего регионального продукта производят малые предприятия. У нас в области пока 25%. Мы ставим задачу - к 2020 году довести этот показатель до 40%. Надо поддерживать каждого человека, который решил заняться собственным делом".
СПРАВКА
По данным министерства экономики Нижегородской области, по итогам I квартала 2015 года 14 территорий имеют уровень развития выше среднего, 31 - средний, 7 – ниже среднего. Уровень социально-экономического развития выше среднего стабильно наблюдается в Городецком, Кстовском районах и городских округах г.Арзамас, г.Бор, г.Выкса, г.Дзержинск, г.Нижний Новгород, г.Саров. Кроме того, по итогам 1 квартала 2015 года с уровнем выше среднего оценены: Вадский, Богородский, Балахнинский, Лысковский, Дальнеконстантиновский районы и городской округ Сокольский.На данных территориях наблюдается рост показателей, связанных с объемом инвестиций в реальный сектор экономики, отгруженной продукции, прибылью прибыльных организаций, заработной платой.
Всего по итогам I квартала 2015 года по сравнению с итогами за 2014 год улучшилось состояние на 21 территории, 5 из которых (городской округ Сокольский, Варнавинский, Ветлужский, Сеченовский и Тонкинский районы) перешли в группу территорий с более высоким уровнем развития.
С низким уровнем развития оценены: Сергачский, Краснооктябрьский, Гагинский, Воротынский, Большеболдинский, Сосновский районы и городской округ г.Первомайск. Основные причины – низкие значения показателей, связанных с прибылью прибыльных организаций, объемом вложенных инвестиций, значительно выше среднеобластного значения уровень безработицы.
Регион: Н. Новгород
Комментарии