Экономика. Бизнес
Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что экономическая ситуация в Нижегородской области по-прежнему лучше, чем в других регионах со схожей структурой экономики
Нижний Новгород. 22 сентября. НТА-Приволжье - Экономическая ситуация в Нижегородском регионе по-прежнему остается лучше, чем в других регионах со схожей структурой экономики.
Об этом заявил аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко, комментируя позиции Нижегородской области в рейтинге Fitch.
"Бюджетный дефицит в регионах – одна из ключевых проблем 2015 года в российской экономике, важность которой не стоит преуменьшать. Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2014 году существенно снизят свою маржинальность, а многие из них и вовсе пока не могут похвастаться какими-либо заработками. Федеральные власти тоже не могут раздавать средства из бюджета всем регионам без исключения, особенно, когда есть статьи бюджета, которые не подвергаются секвестированию", - сказал Антон Сороко.
"На федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами. В такой ситуации, очень важно разработать четкую стратегию по привлечению инвестиций по минимальным процентным ставкам, а также продолжать работу по повышению эффективности экономики, снижению административных барьеров и формированию благоприятной инвестиционной среды. На наш взгляд, в зоне риска - большинство регионов реципиентов, а в зоне комфорта – нефтеносные регионы. При этом стоит отметить, что экономическая ситуация в Нижегородском регионе по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ, и в других регионах со схожей структурой экономики", - отметил аналитик.
"Сейчас в Нижнем Новгороде реализуется большое количество важных инфраструктурных инвестиционных проектов, возводятся значимые в социальном плане объекты, ведется постоянная работа по обеспечению комфортного проживания граждан. Финансирование бюджетного дефицита в течение двух лет не должно значимо повысить долговую нагрузку субъекта – на текущий момент времени отношение долг/ВВП находится на достаточно комфортном уровне – около 54%, что значительно лучше, чем у большинства российских субъектов. Заметим, что этот показатель также существенно ниже ограничения, установленного Бюджетным Кодексом РФ (100% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений). Полагаем, что важную роль в эффективности работы экономики региона играет региональное правительство, принимающее вполне логичные решения для поддержания комфортного уровня заемных средств, направленных на развитие региона", - подчеркнул Антон Сороко.
Напомним, в 2014 году госдолг в Нижегородской области рос на 10% медленнее, чем в среднем по стране. Об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства РИА Рейтинг. По информации экспертов, в среднем уровень долговой нагрузки в регионах России с января по декабрь 2014 года увеличился на 20%, в Нижегородской области – на 18% и составил 70,8% от доходов бюджета. При этом объем госдолга региона остался в рамках требований регионального (верхняя планка – 75%) и российского (100%) законодательств.
Ранее Росстат сообщил, что долговая нагрузка Нижегородской области в 2014 году по сравнению с 2003 годом снизилась на 10%. Так, по итогам 2003 года удельный вес госдолга региона был зафиксирован на уровне 78,6% от собственных доходов, а по итогам 2014 года – на уровне 70,8%. При этом, по данным министерства финансов Нижегородской области, собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионального бюджета за тот же срок увеличились более чем в 10 раз – с 8,9 млрд. рублей в 2003 году до 93,4 млрд. рублей в 2014-ом.
Регион: Н. Новгород









Комментарии