Экономика. Бизнес

Проект бюджета Нижегородской области на 2022 год принят в первом чтении на заседании Заксобрания

Проект бюджета Нижегородской области на 2022 год принят в первом чтении на заседании ЗаксобранияНижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье – Проект бюджета Нижегородской области на 2022 год принят в первом чтении на заседании Заксобрания.

Как сообщает пресс-служба ЗСНО, в следующем году без учета расходов за счет инфраструктурного бюджетного кредита бюджет региона будет бездефицитным.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в 2022 году вновь будет сохранена социальная направленность бюджета. Наибольший вес составляют расходы на реализацию государственных программ по развитию образования, социальной поддержке граждан, развитию здравоохранения. Продолжится совершенствование системы лекарственного обеспечения.

"Была проведена большая работа для развития социальных направлений. В частности, вырастет финансирование мероприятий по формированию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья и созданию условий для получения качественного образования детьми-инвалидами. Порядка 20 процентов расходов областного бюджета на 2022 год планируется направить на реализацию госпрограммы "Развитие образования". Это позволит выполнить поручения президента России об организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы. В следующем году вырастут и расходы на обеспечение деятельности детских технопарков и центров цифрового образования. Уже сейчас в Нижнем Новгороде действует более тысячи IT-компаний, развитие образования в сфере информационных технологий – работа на перспективу. Также мы заложили больше средств на выплату пособий родителям детей в возрасте от 3 до 7 лет. Продолжится модернизация транспортной инфраструктуры, в два раза больше средств по сравнению с этим годом заложено на программу переселения граждан из аварийного жилья. Бюджет 2022 года, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, позволит нам не только выполнить ключевые обязательства, но и вложить ресурсы в проекты развития", - отметил Глеб Никитин.

"Самое главное, что областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов будет социально направленным – это наш безусловный приоритет! Серьезные средства заложены на образование, медицину, социальную поддержку граждан. В Нижегородской области в следующем году большие планы по строительству новых школ, запланирован капремонт существующих школ, будут строиться новые поликлиники, ФАПы, будет реализована программа капитального ремонта более 200 учреждений здравоохранения. Мы индексируем социальные выплаты. Продолжаем реализовывать проекты инициативного бюджетирования. Существенно вырастут расходы на расселение аварийного фонда. Перед нами стоят масштабные задачи!", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Доходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в объеме около 220 млрд рублей, что составляет 108,7% к первоначальному бюджету 2021 года. В проекте предусмотрены безвозмездные поступления в сумме 42,4 млрд рублей, в том числе 39,4 млрд рублей – из федерального бюджета. На 2023 год доходы составят более 225 млрд рублей, на 2024 год – около 234 млрд рублей.

Всего расходы областного бюджета на 2022 год предусмотрены в сумме более 223 млрд рублей, что составляет 102,8% к первоначальному бюджету 2021 года, расходы на 2023 год – более 224 млрд рублей, на 2024 год – около 228 млрд рублей.
Областной бюджет на 2022 год сформирован с дефицитом 3 млрд 371 млн рублей (на сумму расходов за счет инфраструктурного бюджетного кредита в сумме 3 млрд 371 млн рублей), на 2023 и 2024 годы с профицитом 1,5 млрд рублей и 6,2 млрд рублей соответственно. Без учета расходов за счет инфраструктурного бюджетного кредита в 2022 году – дефицит 0 рублей.

Формирование расходов областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов осуществлялось в программном формате на основе 34 государственных программ Нижегородской области.

Как сообщалось ранее, бюджет Нижегородской области будет бездефицитным без учета расходов за счет инфраструктурного кредита.

Дмитрий Cавин

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря